当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 教育督导局 > 地方工作动态和经验交流

湖北省南漳县创新搭建责任督学“新舞台”

2018-02-07 来源:督导局

  自全国中小学责任督学挂牌督导办法实施以来,湖北省南漳县在队伍建设、工作开展、待遇保障、结果运用等方面,进行了有益地探索和尝试,为督学搭建了一个具有本土特色的“新舞台”。

  “三线选聘法”全面打造督导网络。制定《南漳县督学(督导员、联络员)选聘办法》,按照“双向选择”原则,在县级选聘责任区督学(含巡查督学)、在镇(区)选聘中心学校督导员、在每所学校选聘督导联络员。每名责任督学负责一个工作区,每名督导员负责一个镇(区),每名联络员负责一所学校。督导员、督导联络员除负责自己管辖区域的督导工作外,还要配合责任督学开展工作,巡查督学负责对上述三类人员的督导工作进行复查,从横向到竖向建立起一个覆盖全县的“立体督导网”。

  “三一培训法”全面提升督学素质。县政府教育督导室依据《南漳县责任督学培训规划》,每月定期开展督学培训,每次培训请一个领导讲政策法规,请一个专家讲专业知识,请一个督学讲督导方法。“三一培训法”从法规素养、专业素养和技术素养等方面,全面系统提高督学素质,打造出一支政治合格、业务精良、经验丰富的责任督学队伍。

  “三层明晰法”全面丰富督导内容。除了把《中小学责任督学挂牌督导办法》第四条规定的内容全部囊括外,还把省、市、县年度教育重点工作,各学校工作计划,当前学校发展中的重点、热点、难点问题纳入督导,扩大了督导范围。将全部督导事项具体化,编制成具体检查项目以及建议检查方法,细化了督导内容。结合教育教学规律和学校工作实际,遵循“月有主题,全面推进”的原则,除了督办常规事项外,每月确定一个重点督导事项。把国家、省、市安排的专项督导任务以及责任区内学校的重、难点工作作为当月的重点检查事项,明确了督导重点。“三线明晰法”既确保了督导内容全面具体,也为督学开展工作提供了便利。

  “三零工作法”全面规范督学行为。督导过程中,采取随堂听课、查阅资料、列席会议、问卷调查、实地查看、明察暗访的方式,与教师、学生、家长面对面交谈,了解最真实情况,实现挂牌督导零距离。除了与学校相关工作的直接当事人接触和沟通外,不接受迎送活动,不要求学校举行专门的汇报展示,不要求非直接相关领导陪同,不要求学校改变工作安排,不要求调整工作时间,确保教学秩序零干扰。为保障责任督学挂牌督导工作顺利开展,县政府为督学责任区工作安排了专项督导经费,被督查学校不承担任何费用,确保基层学校零负担。“三零工作法”打消了基层学校怕责任督学频繁检查(一月不少于一次),骚扰学校、加重负担的顾虑。

  “三度反馈法”全面推动工作落实。责任督学每次检查结束后,一般性问题向学校负责人当面反馈,并在《督导情况记录表》中进行记载。对一些经常性出现的突出问题,责任督学检查结束2日内,向学校下发问题反馈意见书。对涉及到安全、稳定工作的重大问题或复查仍然没有解决的问题,政府教育督导室委托责任督学当面向学校下发整改通知书。“三度反馈法”根据学校存在问题的严重程度采取不同方式反馈,既有利督学处理与学校之间的关系,也方便督学追踪问题,确保问题得到解决。

  “三维监督法”全面确保活动真实。要求责任督学每次实施督导活动后,将《督导情况记录表》在学校公示栏张贴公示,接受学校监督。每月巡查督学在被巡查的学校,对照责任督学的《督导情况记录表》复核其真实性,接受主管领导监督。县政府教育督导室每月将督学工作情况、重点问题跟踪整改情况及巡查情况汇总后在教育局网站上通报,接受社会监督。“三维监督法”对责任督学的工作过程、工作质量和工作实效进行立体式监督,杜绝了督导活动不实,督导报告不真,督导实效不高等问题的出现。

  “三重激励法” 全面激发督学热情。按照《南漳责任督学年度考核方案》实施督学考核,并表彰奖励优胜者;每三年进行一次责任督学轮岗交流;在同等情况下职称晋升和干部任用优先考虑责任督学。“三重激励法”通过年度考核和表彰先进解决了干好干坏一个样的问题,通过轮岗交流解决了因长期在一个地方工作,导致人员太熟悉工作不过硬和因情况太熟悉工作麻痹倦怠问题。

  “三种授权法”全面保障结果运用。授予督学考核参与权,将各校挂牌督导情况按照一定分值纳入学校考核打分,考核结果作为提名“年度综合管理先进单位”、兑现校长个人奖励性绩效工资的依据。授予督学奖惩监督权,责任督学参与驻点学校的评优评先、教师考核、职称评定活动;县教育局开展的干部任免、评优评先活动必须经县政府教育督导室审核备案。授予督学整改建议权,县政府教育督导室将督学改进教育教学工作的优秀建议报送县政府研究。涉及到其他部门的工作由县政府印发文件推进,教育系统内部的工作由教育局制定措施改进。“三种授权法”全面保障了督导结果运用,树立了责任督学权威,夯实了挂牌督导工作实效。


扫一扫分享本页
(责任编辑:谢沂楠)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001