当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 教育督导局 > 地方工作动态和经验交流

湖南衡阳:构建“党、政、督”三位一体的乡镇教育管理新模式

2018-03-02 来源:督导局

  湖南省衡阳市衡阳县辖26个乡镇(园区),人口125.68万,现有义务教育阶段学校347所、学前教育机构335个。2017年,衡阳县教育局新一届党委班子在县委、县政府的大力支持下,积极回应人民群众对教育的新期盼,敢于涉深水、打硬战,创新工作思路,以乡镇教育管理体制机制改革为引擎,努力构建“党、政、督”三位一体的乡镇教育管理新模式,推动全县义务教育优质均衡发展。

  一、改革乡镇中小学校党组织管理架构。2017年4月起,衡阳县将乡镇学校党组织管理体制由传统的乡镇党委属地管理改革为县教育局党委垂直管理,每个乡镇(园区)学区设立党总支(党员人数达不到规定标准的设立支部),总支部书记原则上由学区主任兼任。党总支下设机关支部、民办教育联合支部和一个退休支部,支部下面根据党员数量和实际工作需要分校、分片设立党小组,全县教育系统党组织脉络清晰,层级分明,党务管理非常规范,决策作用充分发挥。

  二、试行“学区制”,健全乡镇一级教育行政管理机构。县教育局会同县深化改革领导小组办公室通过深入调研,从顶层设计的高度,科学、客观地为衡阳县乡镇中小学、幼儿园管理制定了一整套系统的改革举措,于2017年8月8日以县“两办”的名义印发并组织实施。将25个原乡镇中心学校全部撤销,在26个乡镇(园区)设立学区,明确学区为独立正股级全额拨款事业单位,为县教育局的二级机构,明确学区工作人员为专职管理人员身份,负责对辖区内公民办初中、小学和幼儿园履行管理职责,并对学区实施定编制、定经费、定职责“三定”方案,确保学区有明确的人员编制标准、有稳定的工作经费、有明了的工作职责,形成了责、权、利对等的管理框架。全县新提拔学区主任18名,调整学区主任6名,2名原乡镇中心学校校长在本乡镇转任学区主任,配齐配强了学区班子队伍,管理力度骤然加大,执行能力显著增强。

  三、建立乡镇教育督导责任区,强化教育督导功能。每个乡镇(园区)学区设立一个相对独立的教育督导责任区,与乡镇(园区)学区、学区党组织“三块牌子、一套人马”,学区主任、学区党组织书记、乡镇教育督导责任区主任“三职一人挑”,学区其他班子成员担任专职或兼职责任督学,每人至少兼任5所以上学校(幼儿园)的责任督学,实行责任督学挂牌督导。乡镇教育督导责任区副主任(专职)负责责任区日常督导工作。完小以上学校设督导室,督导室主任负责学校日常督导工作。乡镇教育督导责任区在县教育督导委员及其办公室统一部署下开展工作。全县督导网络层级分明、监督体系功能完备。

  乡镇教育管理新模式实施近半年来,已凸显强大的生命力。

  一是提前进入了国家教育改革的快车道。2017年9月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化教育体制机制改革的意见》中明显提出“改进管理模式,试行学区化管理”,衡阳县委、县政府7月的决策具有前瞻性。

  二是大胆革除了乡镇中心学校的弊端。改革前,乡镇中心学校名义上虽与一所实体中心初中合并,而实际上与实体学校是两套不同的管理班子,独立履行全镇教育管理职责,却非独立法人单位,无独立账务。改革后,设立乡镇(园区)学区,实行了“三定”,就不需要向学校摊钱,就不需要参与实体学校教职工的职称评定和评优评先等,就不需要干扰学校法定的办学自主权。

  三是正常发挥了乡镇学区必要的行政职能。编制管理方面:由县教育局牵头,商有关部门每3年一次对各乡镇(园区)学区据实核定教师编制,各学区根据核定的编制提出具体分配方案后报县教育局审批、县编办核准后执行,确保教师编制基本满足学校实际教育教学工作的需要,教师调配交流坚持“编随人走、人编合一”的原则,逐步消除教师混编混岗现象;经费管理方面:完善乡镇中小学、公办幼儿园“一事一议”制度,学区特殊情况下的“一事一议”项目及资金使用情况必须向全体教职工公开;学区对政府下拨的各项政策性资金要按标准和要求及时足额拨付给相关学校和幼儿园,杜绝乡镇(园区)学区截留、挪用、坐支辖区内学校教育经费和随意摊派现象;队伍管理方面:全面加强教师队伍师德师风建设,建立健全师德师风建设责任制,明确学区主任和校(园)长为师德师风建设的直接责任人,凡本单位出现教师违反工作纪律和法律法规现象的要追究相关学区主任和校(园)长的领导责任。

  四是逐步规范了裁判员、教练员、运动员的各自定位。“党、政、督”三位一体的教育管理体制,是与“管、办、评分离”的教育管理机制相吻合的。经过党组织民主决策后,作为教练员的“学区”就要按规则去管与教,作为运动员的“学校”就要按规则去办与练,作为相对独立的裁判员的“督导责任区”就要按规则对教和练的情况去督与评,最终结论的形成则以党的“民主集中制”为原则。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001