当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 教育督导局 > 地方工作动态和经验交流

湖南东安:探索以“一体化改革、集团化办学”为载体,促进义务教育均衡内涵式发展

2018-03-02 来源:督导局

  统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展是党中央、国务院的重大战略部署,是加快缩小教育差距,促进教育公平的有力举措。湖南省东安县在推进县域内城乡义务教育一体化改革发展方面,大力革新,探索了以“一体化改革,集团化办学”为载体,提高软实力,促进硬发展的新路子,取得了明显成效。主要做法是:

  一、着眼抬升农村教育“底板”,探索一体化改革,扭住均衡发展“牛鼻子”

  一是组建教育集团。按照城乡结合、区域就近组合的原则,全县68所中小学校区按高中、初中、小学三个类别组建了13个教育集团,实现全县优质教育资源区域内均衡覆盖。教育集团不具有独立法人资格,集团内各学校管理体制、经济独立核算、校名和行政隶属关系“三不变”。

  二是实施“1+X”捆绑。采取以“优”带“潜”, 以“强”带“弱”,以优质学校为龙头、乡镇中心学校为骨干、周边薄弱学校为帮助对象,进行捆绑,每个教育集团3至8所学校,建立“兄弟型”的协作型教育联盟,形成“学校共同发展、教师共同进步、城乡共同携手”的教育生态圈。

  三是强化工作保障。制定了《东安县中小学教育集团化办学实施方案》,成立以教育局长为组长的工作领导小组,建立一系列规章制度,明确各部门职责,确保教育集团规范化发展。

  二、突出协作,实施集团化办学,激发均衡发展强动力

  一是加强交流协作。根据办学需要推进教师和中层干部交流,促进区域内各学校各学科骨干教师比例逐步均衡。集团内每年参加交流的教师和中层干部比例不少于集团内教师总数的5%,牵头学校每学年至少安排1-2名教师到帮扶学校支教。

  二是聚合名师优势。全县成立了20个名师工作室,评选了65名名师,在集团化办学过程中,各工作室成员每月定期到各学校开展巡回展示课和教学经验交流活动。同时,为校长量身定制了“校长论坛”学术交流平台,打造东安基础教育专家库。

  三是打造教育品牌。坚持品牌引领,注重优质学校教育文化在集团内的推广和发展,在办学理念、校园文化上形成集团的特色;同时,突出特色发展和个性发展,形成 “一校一品”良好格局。如横塘学校创建的“建设劳动实践基地,提高学生综合素质”特色项目、东安三中创建的“校园武术文化”、大江口中心小学的“爱心超市”。

  三、围绕发展,创新捆绑式考核,确保均衡发展高层级

  一是考核指标高要求。从制度建设、资源整合、办学水平、教学质量、特色创新、安全稳定等方面着手,建立一整套系统的考核评价指标,确保考核评价科学有效、富有针对性。

  二是考核方式“大捆绑”。将每个教学集团的学校和相关督学责任区作为一个整体进行考核,使各成员学校共生共荣、休戚相关。

  三是考核内容新拓展。调整教育评价“指挥棒”,将艺体教学评价纳入集团化办学质量评价体系,大力推行音体美测评,测评成绩列入学生素质评价、教师教学评价和学校教学质量评价的重要科目。

  东安县通过集团化办学改革,整合和优化了教育资源,教育教学质量得到很大程度的提升,中考合格率、优秀率在全市名列前茅,推动了教育均衡发展。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号

版权所有:中华人民共和国教育部