当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 教育督导局 > 地方工作动态和经验交流

湖南凤凰:“七化”推进督学责任区工作

2018-03-02 来源:督导局

  近年来,湖南省湘西土家族苗族自治州凤凰县采取多种方式深入推进督学责任区工作,促使每一所学校进步:

  一是机构设置网格化。专兼职督学 “五级联动”,督导全覆盖。每学区(校)聘任一名学校督导员,负责督导本学区校日常工作。全县设6个督学责任区,每个区聘任2至3名专职督学,负责对本片区所辖学校各项工作督查和对督导员指导。教育督导室从教体局机关为每个督学责任区聘请两名股室长担任兼职督学,负责对该片区督导工作督查。县委政府督查室聘请分管教育副乡镇长为本乡镇责任督学,负责校园及周边环境综合治理,为学校排忧解难办实事。县人民政府教育督导委员会聘请与学校业务相关的县直单位专业人员为业务责任督学,负责对全县所有学区校各项工作的督查和指导。

  二是督导管理制度化。建立健全教育督导管理制度。建立《中小学责任督学挂牌督导制度》,所有中小学校全部实现挂牌督导。制订《中小学校挂牌督导工作实施细则》,明确规定责任督学基本职责和督导内容。制订《责任督学挂牌督导工作规程》,对校园巡视、推门听课、查阅资料、问卷调查、座谈走访等工作方式和方法提出明确要求。建立《会议制度》,每月定期召开工作例会,部署工作、通报情况、交流总结。同时根据督导工作需要,还制定《督学管理制度》、《问责整改制度》、《结果运用制度》、《责任区奖惩制度》等等,督导工作做到有规可依,有章可循,有序开展。

  三是督学队伍专业化。从各片区甄选高素质老校长、骨干校级领导、优秀中年教师担任专职责任督学,督学队伍的专业、年龄、职称结构合理,老中青搭配,基本覆盖中小学学科和教育管理领域。对责任督学的管理、培训和考核作严格要求,实行能者上,庸者下。每位专职督学配发一套《教育法律法规汇编》、《学校管理学》、《教育督导学》、《中小学校责任督学挂牌督导规程》、《中小学校幼儿园督导评估工作指导纲要》和《督导工作手册》。定期加强督学能力提升培训。两年来,举行了6次县级教育督导培训,开展了2次优秀教育督导论文评选,2次组织全体专职督学参加州级督导业务培训,分期分批派送专职督学参加省级督学能力提升培训学习10人次,到上海闵行区实地考察学习先进教育督导经验1周,专职督学全部参加全省督学能力提升在线培训,责任督学专业素养明显提升,督导能力明显增强,督学专业化水平全面提高。

  四是督导工作规范化。责任督学挂牌督导公示牌统一规范,覆盖到村小教学点和私立幼儿园,公示牌上专职督学、兼职督学和学校督导员姓名、照片、手机号及八项经常性督导事项全部齐全,并悬挂在校门口醒目位置。责任督学每人负责5所学校,每月对每所学校实施随访督导1至2次,随访督导记录实行表格化,表格内容主要包括督导内容、检查记载、亮点经验、存在问题、指导建议、督导感悟等,督导完毕,及时向学校领导反馈意见,问题较大的发送整改通知书,并督促整改落实到位,使学校进一步端正办学思想,规范办学行为。片区责任督学每期进行一次专项督导,着重抓住重点领域和关键环节进行督导,帮助学校挖掘内涵,寻找突破口,创建特色,创建品牌,提高学校办学水平。教育督导室每年组织一次综合督导,给学校确定评估等级,然后进行分类指导,制定发展规划,促进教育均衡发展。责任督学督查时坚持督导原则,不弄虚作假,不徇私舞弊,做到客观、公正、公平、准确。

  五是督导方式科学化。一是创新督导方式。根据学校需要实行“需求督导”;根据学校目前现状实行“发展性督导”;根据学校发展目标实行“规划督导”;根据城乡学校差异实行“交叉督导”,取长补短,集思广益;聚焦教育热点难点问题实行“联合督导”等,因地制宜,分类指导。二是采取大数据督导。从数据中查找问题和根源,从而改进工作方法。如督导教师各种结构、学生质量检测、办学基本条件、设施设备配备及其使用、学校满意度等情况都用准确数据说明与法律法规或政策要求标准相差多少,让学校掌握发展进度,改进工作方法,寻找补救措施。三是建立督导信息化,提高工作效率。县政府建立教育督导网,主要宣传教育法律法规和方针政策,发表各学校督导动态和亮点经验。全县专职督学建立教育督导QQ群,进行网络培训和工作布置,以及上传督导工作资料。片区督导员建立督导微信群,相互探讨督导方法和交流督导经验。学校建立教育督导网页,与县域内督导信息系统互联互通。

  六是问责整改明晰化。县人民政府教育督导室建立督导问责机制,实行谁主管谁负责,对意见反馈、约谈整改、公开公示进行明文规定。责任督学在督导过程中建立详细督导台账,列出问题清单,发现问题分类整理,分析研究,分类指导,限期整改到位。学校建立落实督导意见和整改要求工作机制,明确责任主体或责任人,学校能解决的由学校自己解决,学校不能解决的向督导室汇报,由局领导责成相关股室解决,局里不能解决的向县委政府汇报,由县委领导责成相关职能部门解决。责任督学玩忽职守,贻误督导工作,给学校造成损失,情节较轻的,由教育督导机构给予批评教育;情节严重的,建议教体局依法给予处分,并取消任命或聘任资格。

  七是结果运用有效化。县人民政府教育督导委员会定期召开会议研究挂牌督导工作,听取责任督学督导工作报告,并对责任督学提出的意见和建议及时研究和处理。县人民政府明文规定教育督导部门或责任督学对学校评优评先和校务管理具有监督权和建议权;教育行政部门明确把学校限期整改的进度或成效作为学校及其主要负责人考核奖惩重要依据;学校将督导工作情况纳入教师绩效考核和年终考核。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001