当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 教育督导局 > 地方工作动态和经验交流

陕西铜川:积极履职促规范 结果运用增效能
——责任督学“教育片警”在行动

2018-04-10 来源:督导局

  自国务院教育督导委员会办公室颁布实施《中小学校责任督学挂牌督导办法》以来,陕西省铜川市王益区通过为每所中小学、幼儿园配备责任督学,并将责任督学个人信息和督导事项在校门口显著位置予以公布,责任督学通过依法履行挂牌督导职责,及时处理解决对学校的举报投诉问题,搭建起了学校与社会、家长、学生沟通的桥梁,构建了督导工作管理规范、督学队伍专业精干、结果运用务实有效的挂牌督导工作新机制,发挥了责任督学“教育片警”作用,有效解决了教育治理“最后一公里”问题。

  建立健全责任督学挂牌督导制度,实施规范化管理,是做好挂牌督导工作的基础。王益区每年召开全区教育督导工作会议,安排部署责任督学挂牌督导工作安排、确定督导内容、明确督导工作要求,实行年有计划、学期有安排、月有方案的工作制度。建立会议制度,以每月一次督学工作例会为依托,建立督学汇报工作、开展交流的平台;以每学期一次征求意见会为契机,征求社会各界对教育督导工作的意见和建议;以每半年一次的区政府教育督导委员会会议为基础,研究解决教育督导及挂牌督导工作存在的问题。王益区立足区情、校情,制定责任督学挂牌督导《规程》、《细则》,开发责任督学工作用表10余种,规范了责任督学工作的过程管理,促进全区责任督学挂牌督导工作规范开展。

  建设一支热爱督导工作、教育业务精熟、作风务实勤奋、敢督善导的责任督学队伍是做好挂牌督导工作的关键。王益区严把责任督学资格准入关,合理配置督学队伍的专业、年龄、职称结构,从离任的中小学校级领导中选聘优秀人才转岗聘用为专职督学,从区内骨干教师中选聘兼职督学,做到专兼结合,基本覆盖相关学科专业和教育管理领域,自2013年建立督导责任区制度以来,王益区共聘任责任督学119人次。建立责任督学选拔、聘任、注册登记、管理、培训、考核、评价、问责、奖惩和定期交流等管理制度,对责任区督学的工作任务、工作纪律、行为标准、考勤奖惩和对专兼职督学履行责任进行明确规定,2017年王益区对考核优秀的8名责任督学授予“教育督导工作先进个人”称号,并在全区通报表彰和奖励。通过开展督学任前培训,加强责任督学的履职能力,同时采取“请进来、走出去”的方式,邀请名师和专家学者进行教育教学业务培训,组织责任督学外出参加各级各类培训并学习兄弟区县先进挂牌督导经验,不断增强责任督学的依法督导意识和督导队伍的专业化水平。

  做好督导结果运用是实现挂牌督导工作制度化、常态化、有效化的切实保障。王益区坚持责任督学挂牌督导结果的“三个必须采用”,一是安排工作时必须采用,教育和教育督导部门定期听取责任督学的意见和建议,把责任督学反映的情况和问题列为工作重点内容,加大力度、推动解决。二是谋划教育事业发展时必须采用。政府和有关部门制定教育事业发展规划时,积极征求教育督导部门的意见和建议,以便把责任督学反映的全局性的教育问题纳入区域内经济社会发展规划,统筹安排和协调解决。三是工作考核和评优评先时必须采用。王益区教育督导部门对镇办和区级涉教部门履行教育工作职责的督导考核,对学校、幼儿园工作的考核评价、区级以上各类教育先进集体和先进个人评选、学校中层以上干部的任免、教师职称评聘晋升等,责任督学均具有评价权和建议权。

  实施责任督学挂牌督导有利于延伸教育督导的触角,近年来王益区责任督学共征集合理化建议60余条,反映问题已得到全部解决,宣传推广教育教学工作经验10余项,为推动区域内教育均衡发展起到了监督、指导和保障作用。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001