当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 教育督导局 > 地方工作动态和经验交流

山东蓬莱:规范办学行为 蓬莱动真格

2018-04-18 来源:督导局

  为切实解决县域内中小学存在的违反作息时间规定、作业超量、考试排名、一教多辅等损害群众利益的突出问题,使教育公平而有质量、均衡而有温度,近日,山东省蓬莱市教体局领导班子成员分成7个督查组,分别带领3名责任督学深入辖区内7所初中,开展规范办学行为实地抽查。

  把纪律挺在最前面。行动前,把所有抽调的责任督学集中起来,先收缴手机,郑重强调,本次进校检查,不发通知,不打招呼,要求全体人员遵守工作纪律,保守秘密,严格按照工作流程,认真履行职责,检查结束后,局纪委将征集线索,追查相关人员责任。同时指出,没有问题是最大的问题,发现不了问题是最大的失职。要求各位督学本着对自己负责、对学校负责、对蓬莱教育发展负责的态度,仔细查找问题、认真做好记录、全面做好汇总。

  一把手亲自带队。蓬莱教体局局长车军同志亲自参加督查活动。一把手亲自上阵,表明蓬莱教体局党委查处违规办学力度之大、劲头之猛,目的在于让各学校务必把规范办学放到重要位置,守住底线、不碰高压线,把规范办学切实落到教育教学全部环节,让教育更多地回归常识、回归本真,真正办好人民满意的教育。

  科学设计督查流程和学生问卷。7个督查组同一时间进入各自督查学校,前两名责任督学直奔教学区,核对各教室实上科目和局核定课程表是否一致,择机在相关教室进行学生问卷。第三名责任督学检查校园违规办学的其它细节问题。学生调查问卷涵盖了“进校时间、作业完成时间、考试排名、教辅征订、音体美课程开设”等10个敏感热点问题。

  严肃问责限期整改。下发抽查通报,按照《2018年蓬莱市学校重点工作考核细则》相关规定对违规学校进行扣分,并下发整改通知书,限期整改。对存在问题多的学校,局党委约谈学校主要负责人。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号

版权所有:中华人民共和国教育部