当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 教育督导局 > 地方工作动态和经验交流

山东淄博:政府对义务教育优质均衡发展县(区)创建工作进行专项督查

2018-05-03 来源:督导局

  近日,根据山东省淄博市政府年度重点督查计划,市政府督查室、市政府教育督导室组成联合督查组,分两组对张店区、淄川区、临淄区、桓台县及高新区创建国家义务教育优质均衡发展县情况进行了专项督查。市政府督查室副主任荣华,省督学、市教育局专职督学高权分别带队督查。

  督查组采取听取汇报、核查账簿、查阅档案、实地查验、座谈、问卷、现场反馈等形式对5个区县创建国家义务教育优质均衡发展县进展情况进行全面督查,其中抽查18所义务段公办和民办学校,对照国家标准,逐项进行核验。

  通过督查,各区县政府聚焦国家重大教育决策的贯彻落实,聚焦创建国家义务教育优质均衡发展县(区)的实施推进,构建顶层有设计、责任有分工、规划有落实、进展有督查的创建体系,区县政府履行教育职责的积极性、主动性不断提升,创建氛围日趋浓厚。根据全市创建规划,各区县制定了国家义务教育优质均衡发展区县创建方案和推进方案,突出问题导向,针对面上普遍存在、制约创建的瓶颈问题,制定了专项工作推进方案,列出问题清单,明确路线图、时间表,聚焦难点,确定整改措施。多数区县的部分重点指标取得明显成效,在抽查学校中,生均教学仪器设备值、每百名学生拥有艺体专任教师、教师招聘计划、交流轮岗教师、专任教师持证上岗率、就近划片入学比例、留守儿童关爱体系、随迁子女就读比例等重点指标取得阶段性进展。但由于创建工作的决心、力度和措施的针对性、科学性有差距,导致在通过新建学校破解“大校额”这一瓶颈问题上,区县之间创建进展不平衡。

  在督查反馈会上,市政府督查室副主任荣华要求,一是思想认识再统一。党的十九大报告指出:“必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”创建国家义务教育优质均衡发展区县是机遇更是挑战,必须把思想认识统一到十九大精神上来,统一到习近平新时代中国特色社会主义教育思想上来,统一到各级党委、政府的要求上来,打好创建国家义务教育优质均衡发展县这一攻坚战。二是创建标准再提升。下决心通过新建学校从根本上破解“大校额”、“大班额”这一制约义务教育优质均衡创建、影响教育质量提升和教育公平的瓶颈问题;加快解决音美专用教室建设、教学仪器设备购置等问题,不断提升标准化建设水平;在优化师资队伍上,结合淄博人才新政23条,努力配齐配强教师队伍,特别是艺体专任教师要满足每一所学校需求。三是创建机制再优化。在义务教育基本均衡发展创建中,淄博市根据均衡发展的内涵及阶段性与文化性特征,边实践、边探索、边总结,形成了坚持高位均衡为标准、条件均衡为前提、队伍均衡为基础、管理均衡为保障、质量均衡为目的五位统筹,浓厚氛围、培训先行、统筹规划、分类指导、典型引领、压实责任、一校(镇)一策、突破瓶颈、聚焦难点、纳智聚力十措并举创建机制。不仅在我市的创建中发挥了不可替代的作用,教育部官网予以推广,也为其他省市提供了可复制、可借鉴的模式,为全省义务教育基本均衡发展做出了淄博贡献。要在创建中不断充实、完善、提高,为提升优质均衡创建水平提供源动力。四是突出问题导向,做到举一反三,对存在的问题抓好整改。各级责任部门,对已列入台账的问题,要实行销号管理,对销号时限要做出明确规定。

  省督学、市教育局专职督学高权强调,一要综合施治,系统推进。“五位统筹”是对均衡创建的定位,它不仅涉及起点公平,而且注重过程公平、追求结果公平。“十措并举”是方法论,在准确定位的前提下,构建点线面体立体实施、各项措施压茬进行的工作格局。二要聚焦瓶颈,一校一案。最大瓶颈是大校额和大班额,解决这一问题,根本举措在于新建学校,无其他捷径可寻!必须坚定决心、强化领导、加大投入、夯实举措,逐校确定化解方案,确保创建通过国家认定。对民办学校这一瓶颈问题,要迅速制定专项工作方案。三要提升管理水平,突出文化特色。这是优质均衡创建的目的所在——质量均衡和结果公平,要把教育质量9项指标,分解到相应科室进行专项指导。学校文化建设要注重文化的传承性和前瞻性,具备唯一性且高度凝练,形成内驱力——转化为师生的共同价值取向和行为自觉,才能成为学校的核心竞争力,进而擦亮学校品牌。四要确保安全底线,补齐工作短板。创建工作要时刻绷紧安全这根弦;重视学校章程建设,规范学校档案建设,特别要积极推进综合实践活动课程落实落地,确保课时,增强课程针对性和实效性,创设“体验”“体悟”“体认”平台,培养学生价值体认、责任担当、问题解决、创意物化等方面的意识和能力。

  各区县表示,将以此次督查为契机,根据督查组提出的问题和要求,逐条研究分析,明确责任,细化分工,全力以赴抓好整改落实,努力提升创建水平。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001