当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 教育督导局 > 地方工作动态和经验交流

湖南长沙:精准定位 科学施策 着力推进义务教育优质均衡发展

2018-06-04 来源:督导局

  长沙市2013年域内全部区县(市)通过国家义务教育基本均衡县评估认定。近年来,该市坚持教育优先发展,着力加强教育强市建设。教育部发布县域义务教育优质均衡督导评估标准和内容后,抓住有利契机,采取有力举措,牢牢把握了推进义务教育优质均衡发展主动权。

  顶层规划,统筹推进发展。义务教育优质均衡发展,是一项系统工程,也是教育领域综合改革的重要内容。2013年长沙实现基本均衡后,推进优质均衡发展工作一直在持续有力推进。长沙市教育改革发展十三五规划明确了义务教育优质均衡发展目标。2016年以来,市委市政府先后出台《关于统筹推进县域城乡义务教育一体化促进优质均衡发展的实施意见》《关于加快推进长沙教育优质发展的实施意见》等政策文件,落实“四个统一”(学校建设标准统一、教师编制标准统一、生均公用经费基准定额统一、基本装备配置标准统一)要求,采取了将生均公用经费提高到小学800元/生、初中1000元/生,不足200人农村小学、教学点按班师比1:1.7配备教师,教师交流不低于当年符合条件教师总数20%(其中骨干教师不低于30%)等举措。此外,先后开展了乡村教师支持计划、卓越教师培养、农村名师工作站建设、“县管校聘”试点等系列工作,有力促进了城乡义务教育均衡发展。特别是从2016年秋季开始从初始年级调控班额,今年进一步加大力度,市政府与各区县(市)签订了消除大班额目标责任书,年内全面消除义务教育超大班额,小学和初中一年级班额分别争取控制在45、50人以内,并确保小学一至三年级班额控制在50人以内,初中各年级班额均控制在55人以内。目前,全市义务教育大班额率从2015年的31.7%下降至21.4%,其中,城区大班额率由2015年的49.2%下降至25.9%,取得了明显成效。

  准确定位,找准主要差距。市委市政府高度重视推进义务教育优质均衡发展工作。教育部印发《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》后,立即组织开展了摸底自查,到所属全部区县(市)开展了全覆盖实地调研,对上报数据及调研情况进行梳理研究,切实掌握了全市义务教育优质均衡发展实情。2017年底,长沙市各区县(市)义务教育优质均衡发展总达成度的加权平均值为82 %,其中小学81.1%,初中83.4%。主要差距集中在骨干教师配备,体育、艺术(美术、音乐)专任教师配备,生均体育运动场馆、教学及辅助用房面积,生均教学仪器设备值,音乐、美术专用教室配置,班级学生数、办学规模等8个方面。摸清底数为推进义务教育优质均衡发展奠定了坚实基础。

  早抓对接,抓住发展机遇。教育部督导评估办法的发布,标志着义务教育新的国家标准和发展方向。针对新旧标准对接过渡期长的实际,将推进义务教育优质均衡发展作为深化教育领域综合改革的有利契机,坚持早部署,早对接,早推进。2017年8月召开全市推进义务教育优质均衡发展工作部署会,明确目标方向,实施对标达标,停止审批超规模学校。对接义务教育优质均衡发展,调整市标准化学校建设标准,明确刚性条件,不断提高了义务教育学校建设水平。今年初,将所有区县(市)纳入国家义务教育质量监测,启动了县域义务教育优质均衡发展和教育现代化监测工作。

  科学施策,确保精准发力。进一步加大教育投入,今年仅市本级预算投入近10亿元用于引导区县(市)消除大班额、新建改扩建学校等推进义务教育优质均衡发展项目。坚持试点先行,积累经验,在芙蓉区开展了创建国家义务教育优质均衡发展区试点工作。此外,天心区政府已制定下发了创建工作实施方案。针对主要差距,研究制定了全市推进义务教育优质均衡发展五年行动计划,明确了调整优化义务教育学校布局、不断提高义务教育学校建设水平和保障程度、着力提高义务教育学校办学质量、建立考评激励机制等五个方面19条具体举措。特别是分解制定年度任务,设定路线图,确定了争取每个区县(市)每年消减不低于1所大规模学校,从2019年开始每年推进15%以上学校达标,按义务教育学校在编教师总数4%选配市级骨干教师,每年招聘教师计划不低于10%用于招聘体育、艺术(美术、音乐)、科学(劳动技术)专任教师等具体目标任务,为推进县域义务教育优质均衡发展提供了有力的政策支撑。

  机制引导,推进工作落实。健全完善推进义务教育优质均衡发展的组织领导、考评、奖惩及激励机制,充分调动资源,激发推进县域义务教育优质均衡发展动力。明确市教育督导委员会负责组织领导全市推进义务教育优质均衡发展工作。建立台账管理制度,实施销账管理。明确了将推进义务教育优质均衡发展工作纳入绩效考核和政府履行教育职责考评,每年发布监测及教育质量综合评价报告,对推进力度大及申创成功的区县(市)给予奖补,对推进义务教育优质均衡发展工作滞后的区县(市)领导落实约谈、问责等举措。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号

版权所有:中华人民共和国教育部