当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 教育督导局 > 地方工作动态和经验交流

青岛:2018年度青岛市教育质量监测工作正式实施

2018-06-13 来源:督导局

  为深入实施素质教育,提升教育质量,教育督导室于5月29日--31日组织了义务教育阶段学校、普通高中和中职学校2018年度教育质量监测工作。

  本次监测的监测对象为小学四年级、初中八年级、普高二年级和中职二年级的学生、家长和教师,小学学校抽样比例由去年的50%提高至65%,初中学校、中职学校、普通高中学校、幼儿园抽样比例均为100%,共计抽测各类学校836所,各类学生总数38156人,教师18149人,家长38156人。全市共设836个考点、1105个考场,5800余名考务人员参与。

  本次监测普通中小学学业领域为数学(普通高中今年不监测学业部分),试题基于数学学科课程标准,从内容与认知多角度考察学生数学学习状况。非学业部分涵盖品德发展、身心健康、学科素养、兴趣特长及学业负担5大领域。中职学生监测内容涵盖数学学科、核心素养、身心健康、职业素养、职业技能5大领域,对中职物流服务与管理、汽车运用与维修2个专业学生的基本理论和基本技能进行考察。监测前,对各学段监测工具结合本市特点进行了修订,并在外地进行了试测。学科试题的命制参考了国家教育质量监测命题方式,以评价学生学科素养为主。

  为做好此次监测组织工作,教育督导室成立了多部门联动的工作领导小组,制定监测实施工作方案,编发了《2018年青岛市教育质量监测考务工作手册》。教育督导室加强对各区市、各样本校的巡视与指导力度,监测中心先后派出46名巡视员,前往各区市、各样本学校监督检查测试工作。整体来看,各区市、学校组织得当,实施顺利,各样本学校学生、家长、教师及校长对学科试题及调查内容反馈良好。

  市教育局总督学林光琳对多所样本学校进行了巡视。林光琳对本次监测实施工作给予了肯定,要求进一步总结经验,改进考务工作。对下一阶段工作要加强统筹,确保及时、高效、优质完成监测报告。

  教育督导室将于2018年末陆续发布各个学段监测总报告、青岛市各区市报告和学校报告,并对社会发布总体监测结果 。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号

版权所有:中华人民共和国教育部