当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 教育督导局 > 地方工作动态和经验交流

山东青岛:着力完善教育督导委员会工作机制 为教育改革发展保驾护航

2018-06-13 来源:督导局

近日,为贯彻党的十九大会议精神,落实《教育督导条例》,进一步推进政府履行教育职责,保障教育优先发展,青岛市政府召开2018年教育督导委员会工作会议。市政府教育督导委员会全体成员、各区、市政府分管区市长、教育(体)局长、主任督学等近50人参加会议。青岛市副市长、市政府教育督导委员会主任朱培吉出席会议并做重要讲话。

近年来,青岛市委、市政府高度重视教育督导工作,不断完善教育督导体制机制。2013年,青岛市政府成立了青岛市人民政府教育督导委员会,由市长或副市长任主任,市编办、市发改委等部门相关负责人任委员,从而组建起高规格、符合教育治理体系要求的教育督导领导机构,增强了督导的权威性和相对独立性。委员会自成立以来,认真履行督导职能,完善协调运转机制,统筹指导全市教育督导工作,切实推动区市政府及相关部门履行教育职责。

一是完善运行机制,定期召开会议,深入研究教育督导工作。委员会自成立起定期召开工作会议,参会范围包括委员会全体成员及各区市分管区市长、教育(体)局局长、主任督学。会议主要总结上年度教育督导工作情况,部署本年度督导工作,通报区市政府年度教育重点工作完成情况,研究解决教育督导存在的困难和问题。

二是提高履职能力,凝聚教育共识,组织开展成员单位及区市市管干部教育专题培训。为加深各成员单位对教育的关心、理解和支持,提高领导干部履行教育职责的能力,教育督导委员会办公室联合市委组织部于今年4月份在浙江大学举办了“贯彻落实十九大精神,建设现代化教育强市”市管干部专题培训班,市编办、市人社局、市财政局等19个市直单位相关负责人、各区市政府分管区市长、教(体)育局局长等46人参加。通过培训,加深了领导干部对教育新理念、新思想、新政策的学习和认识,为各部门之间、各区市之间、各区市与部门之间搭建起有效的交流平台,进一步强化了各区市政府依法履职意识,切实推动政府主导、部门联动教育大格局的形成。

三是开展联合督政,加大问责力度,督促区市政府依法履行教育职责。每年年底,青岛市人民政府教育督导室联合市人大、市政协、以及督导委员会成员单位市财政局、市审计局等组成督导团,围绕每年度区市政府考核教育工作部分的指标、重点工作公示指标及教育现代化指标等重点内容,立足各自职能,前往各区市进行核查验证,确保考核结果公平、公正、准确。督导评估结果在督导委员会年度工作会议上进行通报,针对区市在教育经费投入、义务教育均衡发展、教育现代化等方面存在的问题,限期整改,整改情况报督导委员会,整改不到位的区市进行约谈,加大问责力度,依法推动区市政府落实教育法律法规,保障教育优先发展。