当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 教育督导局 > 地方工作动态和经验交流

湖南省:教育厅召开座谈会再次强调 严禁高考炒作是一项铁的纪律

2018-07-03 来源:督导局

  针对网上出现部分炒作高分考生的行为,6月26日下午,省教育厅召集长沙市一中、湖南师大附中、长郡中学、雅礼中学等四所省示范性高中校长召开严禁高考炒作座谈会,要求各地教育部门和学校严禁炒作高考状元、高考升学率,并要求四所学校发挥示范引领作用,为规范办学行为、全面实施素质教育、促进人的全面发展夯实基础。省教育厅党组成员、副厅长、主任督学、省委教育工委委员唐亚武出席并讲话。

  今年以来,教育部三令五申强调,要求招生录取做到“三个不炒作”:不炒录取率、不炒高考状元、不炒试题难度。在5月23日召开的全省普通高校招生考试暨普通高中学业水平考试工作电视电话会议上,我省也特别强调,严禁宣传高考状元、高考升学率,教育系统决不能为这样的炒作提供任何信息,一旦发现,将严肃处理。

  座谈会上,唐亚武要求四所学校带头做“守纪律、讲规矩”的表率。他指出,“严禁宣传炒作高考状元、高考升学率”是一项禁令,也是一项铁的纪律和不可逾越的红线。四所学校作为全省示范性普通高中的“领头雁”、“排头兵”,要切实提高政治站位,带头发挥示范引领作用,严格做到“四个不”:一是不通过报纸、电视、网站、微信、微博等媒体宣传高考状元及高考升学率。二是不对外发布高考录取榜,如在校外或校内摆放、悬挂、张贴关于高考成绩的条幅、宣传板等宣传物品。三是不组织考试状元报告会等相关活动。四是不以校友会、家长委员会名义以贺信等形式宣传高考成绩。

  唐亚武要求,要积极做好解释、引导工作。各校要利用传统媒体和新媒体做好舆论引导工作,要教育引导师生不得在微信、微博等自媒体上炒作考试状元,发布学校升学率等信息;引导家长、社会认识到片面宣传炒作对考生带来无穷的心理压力和各方面负面影响,引导家长、社会理解和支持素质教育,树立正确的教育观、人才观,营造教书育人的良好氛围。

  唐亚武强调,省教育督导办将加强督导和问责。当前,国务院教育督导办正在开展对省人民政府履行教育职责情况的督导评价,“严禁宣传炒作高考升学率”是对省级政府履职评价的重要测评点,也是对市、县政府履行教育职责评价的重要内容,今年的省示范性普通高中和涉及普通高中教育的相关督导评估中也将把此项工作作为重点内容。省教育督导办将加强监督检查力度,及时发现制止不良苗头。同时严格问责追责,对于学校发生炒作高考成绩的情形,将约谈学校负责人和主管部门负责人,依据有关规定严肃追究当事人及相关领导责任。

  四位校长先后作了表态发言,他们表示,严禁炒作高考状元和高考升学率,是实施素质教育、促进人全面发展的重要举措,作为教育人,对于这一举措十分欢迎。目前,各校均严格遵守上级要求和有关政策规定,没有进行高考炒作,也没有为炒作提供任何信息。下一步,将严格落实教育部、省教育厅要求,坚决杜绝高考炒作,引导广大师生、家长和社会理解支持素质教育,为教书育人营造良好的氛围。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001