当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 教育督导局 > 地方工作动态和经验交流

山东青岛:首次实施幼儿教育质量监测

2018-07-03 来源:督导局

  为提升幼儿教育质量,指导幼儿园和家庭实施科学的保育和教育,促进幼儿发展,2018年6月15日-22日,青岛市教育局中国海洋大学青岛市教育评估与质量监测中心,组织开展了我市幼儿园教育质量监测工作。这是我市首次开展大规模幼儿教育质量监测。

  本次监测面向全市公办幼儿园和普惠幼儿园,共计监测 1309所,占青岛市幼儿园(含民办)总数的 65.12%。共计有1300余名园长、近12000余名教师、55000名家长、1900名保育员参加监测。

  本次监测以《青岛市中小学(幼儿园)办学质量评价指标体系(试行)》为指导,根据《幼儿园工作规程》、《3-6岁儿童学习与发展指南》等文件要求,吸收国内外最新研究成果,设计幼儿园教育质量监测内容,重点突出以下方面:一是以儿童发展为核心,突出对儿童发展核心领域的综合评价。二是注重监测成长环境,重点关注成长环境对儿童健康成长的影响。本次监测主要监测幼儿认知、言语、动作和社会性发展四大领域,评价幼师职业素养、心理素质和职业发展三大领域,以及幼儿园的环境、人员安排、与家庭和社区的合作伙伴关系、家庭养育环境等内容。

  为做好此次监测组织工作,青岛市人民政府督导室牵头成立了多部门联动的工作领导小组,制定系统、严密的监测实施工作方案。在基础信息上报、问卷调查等环节,均采用自主研发的教育质量监测数字化管理平台进行,各类用户可以通过手机进行作答。通过本次监测,将对全面了解和掌握我市幼儿发展、教师发展和幼儿园发展建设状况,为转变教育管理方式和改进幼儿园教育保育工作,提供科学依据和有益参考。监测结果将于2018年末面向社会发布。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号

版权所有:中华人民共和国教育部