当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 教育督导局 > 地方工作动态和经验交流

北京2018教育督导与评价研讨会在京举行

2018-07-03 来源:督导局

  6月21日至22日,由国务院教育督导委员会办公室、北京市人民政府教育督导委员会办公室共同主办的北京2018教育督导与评价研讨会在京召开。

  国务院教育督导委员会办公室主任、教育部教育督导局局长何秀超出席会议致辞并讲话,北京市委副秘书长郑登文出席会议并致辞,国务院研究室教科文卫研究司副司长林秋朔、国家教育咨询委员会秘书长张力在研讨会上做报告。北京市委教育工委副书记、北京市人民政府教育督导室主任唐立军做主旨报告。来自全国各省市教育行政部门、督导部门及科研机构负责同志,相关专家、学者,北京市市、区教育两委一室负责同志,部分督学代表等参加会议。

  本次研讨会以“深入推进政府履行教育职责督导评估”为主题,围绕准确把握政府教育职责、建立健全政府履行教育职责督导评估与考核机制、有效开展政府履行教育职责督导评估、有效开展同级政府履职评估、切实加强政府履行教育职责执法检查、政府履行教育职责督导评估结果使用等领域展开交流研讨。

  何秀超同志在致辞中表示,面对建设教育强国历史使命,强化教育督政意义更加重大。确保教育工作按照党的十九大关于优先发展教育事业的战略部署,深入推进教育事业改革发展,推动实现教育现代化和建设教育强国目标,是强化教育督政的意义所在。新时代,教育督政迎来了新的机遇和挑战。围绕“以地方政府履行教育职责督导评价为引领,强化教育督政,保障教育事业优先、公平而有质量地发展”这一主题,他指出,应抓住工作重点,完善各级教育督政体制机制,层层压实地方政府教育职责。重点要做好以下三方面工作:一是抓根本,完善教育督政体制机制;二是抓创新,提升教育督政工作水平;三是抓问责,确保教育督政落实到位。

  北京市人民政府教育督导室主任唐立军做了题为《深入推进政府履行教育职责的督导评估,护航教育改革与发展》的主旨报告。报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入交流了北京市推进政府履行教育职责督导评估的创新思考和实践探索。

  唐立军同志在主旨报告中指出,作为首善之区,北京市教育督导制度恢复重建30余年来,坚持统筹谋划、整体推进,形成了具有首善特点的教育督导,在坚持育人为本,聚焦教育质量,推进政府履职,促进教育事业发展方面进行了积极探索,取得了明显成效。一是准确把握政府履行教育职责督导评估的内涵和要求;二是坚持强化督导,深入推进政府履行教育职责;三是全面落实《评价办法》,深化推动教育改革发展。

  国务院《对省级人民政府履行教育职责的评价办法》印发实施后,北京市委、市政府高度重视,全面落实《对省级人民政府履行教育职责的评价办法》。成立了以市领导为组长的履职评估工作协调小组,成员包括市政府办公厅和市政府相关部门主管领导。从组织领导、统筹实施、自查自评、结果运用等多方面统筹,制定长效工作机制,统筹指导落实政府履行教育职责及督导评估工作。今年,在各区政府和市政府相关部门自查自评和市级督导评估基础上,已形成 《北京市政府履行教育职责情况报告》,并按要求上报国务院教育督导委员会办公室。目前,正在全力做好迎接国家级实地核查工作。

  唐立军同志介绍,在全力做好国家级评价工作的同时,北京市也主动与“国办文件”对标对表,结合北京地方实际,优化完善方案,形成了北京市政府履职评价工作方案,即将由市政府办公厅印发实施。北京《工作方案》贯彻落实党的十九大精神和《中共中央关于深化教育体制机制改革意见》要求,充分体现国务院《评价办法》的内容要求,明确了市级督导评估的指导思想、工作原则、主要内容、组织实施和结果运用等评估具体内容。对区政府履职的督导评估内容共有“组织领导、教育统筹、教育保障、队伍建设、规范办学、教育发展”等6个一级指标、16个二级指标及58个评价要点;对市政府有关部门履职的督导评估内容共有“加强党的领导、加强统筹推进、加强教育保障、推进协调发展”等4个一级指标、21个二级指标及30个评价要点。力求市区两级履职评估的内容各有侧重、有机衔接,市级突出统筹协调与机制保障,区级突出主体责任和教育发展,坚持“依法依规、促进履职、推动发展、监督考核”的原则,稳妥推动市级督导评估的有效开展。

  今后,北京教育督导还将进一步完善政府履职评估办法。唐立军表示,将从加快推动督导立法;强化政府协调议事机构职能建设;利用互联网和信息化、智能化推进教育督导模式方法创新;加强教育综合改革的组织领导等几方面进一步深化发展。

  国家教育咨询委员会秘书长张力做了题为“深化党和国家机构改革大局下的政府、学校、社会新型关系”的专题演讲,通过梳理对十八届三中全会以来党的历次重大会议对教育领域的要求,指出要以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指导,深入落实党的十九大精神,坚持立德树人,加快教育现代化,办好人民满意的教育,将教育系统使命任务落到实处,为建设教育强国打下更为坚实的基础。

  国务院研究室教科文卫研究司副司长林秋朔、北京师范大学教授石中英、北京师范大学教育督导研究中心主任苏君阳、上海市教科院智力开发研究所所长杜晓利等介绍了政府履行教育职责评价的相关研究成果,并围绕“深入推进政府履行教育职责督导评估”这一主题,进行了前沿探讨。来自北京市、上海市、江西省、沈阳市、青岛市、贵阳市的督导部门负责人向与会人员介绍了各自省市推进政府履行教育职责督导评估的经验与做法。

  研讨会上,演讲嘉宾的精彩报告得到了与会代表们的高度评价,大家聚焦主题,共同分享经验和体会,发表阐释真知灼见,形成了广泛共识。研讨会的召开将对全国强化教育督导工作,促进政府履行教育职责,推动保障教育事业优先发展,发挥重要的推动作用。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001