当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 教育督导局 > 地方工作动态和经验交流

湖南益阳:资阳区率先全市消除59个超大班额

2018-08-06 来源:督导局

  7月20日,湖南省益阳市“教育强市”办通报:资阳区7月初消除59个超大班额班级,消除60个大班额班级,率先完成了省、市定的2018年义务教育阶段消除超大班额任务,社会反应良好。

  宣传深入人心,思想行动高度统一

  2018年1月16日上午,区委书记陈静彬组织区委常委会议全体组成人员及相关区级领导深入城乡3所学校实地调研,下午在沙头镇镇政府召开议教会议,广泛听取长春经开区、各乡镇、街道、部门一把手对全区消除大班额工作的意见和建议,对消除大班额所涉及的10所城乡学校新建和改扩建,以及教师补充和送培定向免费师范生等工作做了安排。

  2月2日上午,资阳区委经济工作会议召开,将消除大班额工作列入了今年的重点民生工作,对各部门提出了明确要求,进行了广泛的社会宣传,社会知晓率很高。

  2月27日资阳区教育局召开全区教育工作会,将消除大班额作为今年的重点工作做了全面的部署安排。春季开学初,全区各校召开教师会,明确要求党员教职工在消除大班额工作中要起好先锋模范作用,系统内统一了教职工的思想,形成了共识。

  6月初,有消除大班额工作任务的市实验小学、市石码头小学、市人民路小学、市汽车路小学、市六中初中部、长春实验学校、新桥河镇第二中心完小等学校多次召开会议或通过网络平台征集教育主管部门、教师代表、家长委员会及家长的意见和建议,发放《告家长书》,向每一位家长宣传消除大班额政策以及本校具体做法。市人民路小学二年级学生家长张先生说:“孩子班上有77个同学,课桌前面挤到讲台下,后面挤到门背后,后面的孩子根本听不清老师讲什么,而老师每天讲课声音嘶哑,看着都辛苦。消除大班额这是老师和学生的福音,只要分班方法公平,我们全力支持。”

  “专项规划”引路,“一校一策”接地气

  根据省教育厅《关于公布2018年基本消除义务教育超大班额工作任务的通知》精神以及市委、市政府的任务要求,资阳区出台了《益阳市资阳区消除大班额问题专项规划》和《益阳市资阳区2018年消除超大班额实施计划》,在此基础上,资阳区有消除大班额任务的学校分别制定了《中心城区学校化解大班额三年行动计划》和《2018年化解大班额实施计划》上交教育局。

  6月份,机关党员干部蹲点包校,有消除超大班额任务的7所学校分别组织了教师会、家长会,各校针对实际情况,在充分征询家长和教职工意见的基础上制定了消除大班额“一校一策”方案,拿出了具体办法措施并实施。

  市石码头小学二年级共有学生262人,原有4个班,平均班额66人。为了消除大班额工作,学校拟定了三套方案,多次召集班主任进行座谈,组织家长代表征集分班意见,最后定下工作方案。7月初学校在区纪委驻教育局纪检监察组、区教育局蹲点干部、社区领导、社区民警、学校行政、班主任和任课老师、教师代表、家长代表的见证与参与下完成了分班工作,二年级4个超大班额班级完美“瘦身”,每班人数都低于45人。

  市实验小学的消除大班额工作行事历上写着:6月5日召开二、五年级家长代表会学习文件精神,商讨出了两种学校扩班可行性方案;6月12日家长代表根据所有家长意见制定相应的扩班操作方案;7月3日在全体家长见证下,由家长代表分班摇号,现场公示分出来的学生名单。学校12个超大班额全部消除。

  市六中初中部原有15个超大班额班级,学校多次召开家长会,遵循协商自愿的原则从每班分流出部分学生组建新的班级,为新设的班级准确定位,选派理念先进、富有爱心的班主任老师,新组建的班级得到学生和家长的一致认可,15个超大班额全部消除。

  截止7月初,资阳区已顺利消除59个超大班额,各校分班名单已公示,社会各界特别是家长反响较好。石码头小学家长徐女士说:“孩子分出了原班级,虽然留恋原班级的老师和同学,但分班过程公正公开,我们很认可。况且新分出来的班级里也有孩子的好朋友,挺好的,孩子已开始期待下学期的新班级生活了。”人民路小学的家长们纷纷说:“孩子班上有2位同学的家长是人民路小学的老师,他们跟我们的孩子一样摇号分班,我们能不信任学校吗?”

  七月初,区教育对各校消除大班额扩班所需的班班通设备、照明、课桌椅等已做了安排,确保基本条件按时到位。下发了《关于学校异动学生的申办流程规定》,严格学籍管理,杜绝出现新的“大班额”。

  优化教育资源,加快学校建设步伐

  7月初,城区三益小学、经开区初级中学、万源学校3所学校的教学楼已完成主体工程,正在加紧进行内外装修,确保9月1日前竣工使用,3所学校将新增5970个学位。启动了市六中初中部、市六中改扩建。农村启动了沙头镇中心小学和张家塞乡潭州小学的新建工作,对市九中等初中学校进行改扩建,并加速教育信息化进程,促进城乡教育优质资源共享,提升农村学校办学品位,增加农村学校吸引力,留住农村生源。

  家住马良小区的王先生说:“我们家是就学公共区域,原想把孩子送到市人民路小学就读,但看到家附近新办的三益小学也是建设得越来越好,所以我们毫不犹豫选择了三益小学。”

  张家塞乡下资小学的家长纷纷说:“孩子学校教学楼是新建的,多媒体设备跟城区学校一样好,校园里有足球场,有塑胶跑道,有图书室,孩子们的音乐课、美术课和体育课老师都是新分配来的年轻教师,学校校风好,我们的孩子真的不用挤到城区去读书。

  规范办学行为,严格执行划块招生

  六月初,资阳区征求了部分两代表一委员、社区、公安等部门以及家长意见的基础上,按照“合理划片、就近入学”“控制班额、均衡调剂”“属地管理、分级负责”“公平公开、阳光操作”的原则制定下发了《资阳区2018年义务教育阶段学校招生工作实施方案》,明确了划定区域、规定班额、入学年龄、招生程序。

  目前全区招生工作严格按招生方案和《益阳市招生十条禁令》进行,确保小学每班45人,初中每班50人,严禁出现大班额。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号

版权所有:中华人民共和国教育部