当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 教育督导局 > 地方工作动态和经验交流

湖南衡东:用大数据思维 抓“一键式”教育精准资助

2018-09-18 来源:督导局

  近年来,衡东县教育局将大数据引入扶贫工作中,综合利用信息化手段以及配套措施,构建“一键式”精准资助模式,实现对建档立卡学生的精准识别、精准匹配、精准帮扶与精准管控,确保教育扶贫政策精准落实到位。

  一键操盘,下好精准识别“先手棋”。2017年衡东县自主研发“一键式”学生资助数据库管理软件系统,实现了扶贫数据实时管理、动态更新。一是打破壁垒,共享互通信息。县教育局与民政、扶贫办、残联等部门对接,借助全国学籍系统,分学段、分类别、分部门与部门数据库进行数据匹配,分类统计建档立卡、农村低保、农村贫困残疾、农村特困救助供养学生、城镇低保学生、大病(癌症)家庭学生名单。二是自动纠错,确保信息真实。数据库收集建档立卡家庭经济贫困学生信息共42项,涵盖学生的就学信息、户主信息、帮扶责任人信息等。同时,系统设有自动验证身份证号码等重要信息的功能,一旦发现错误信息,系统将自动纠错。目前,该系统的数据准确率达99%以上。三是分级管理,一键传递数据。教育扶贫数据库管理软件系统设县级、乡镇级和学校级三级管理用户,分级管理,基本实现了数据“一键”报送、“一键”查询、“一键”汇总。全县建档立卡扶贫户的数据由县级用户导入软件后台,乡镇和学校用户在软件界面可通过“对比建档立卡户信息键”核查建档立卡学生信息,并可根据乡镇、学校、年级、建档立卡种类等分类统计。

  千人走访,唱好精准甄别“重头戏”。为确保教育扶贫对象的真实有效,衡东县开展千人扶贫走访活动,对贫困学生家庭进行实地考察、精准甄别。一是从单兵作战向集团作战转变。通过重心下沉、压实责任,改变过去以单一学校、单一帮扶干部的扶贫模式。从去年9月份起,在全县范围内开展了为期几个月的教育脱贫攻坚“大宣传、大走访、大排查”活动,160所中小学校4600余名干部教师参与,同时还发动了部分乡镇驻村干部、村组干部一起走访核查。二是从局部突破向全面覆盖转变。按照“家底清,措施准,见效快”的要求,对全县近万户建档立卡贫困家庭逐户上门走访,仔细甄别,确保了所有家庭经济困难学生享受政策红利。走访中,学校、干部教师还为困难学生家庭送米、送油、送衣物,令家长深受感动。三是从线上摸排向线下甄别转变。一方面积极向家长和学生全面宣讲党的十九大精神、国家扶贫政策以及学生资助政策等,并且创新形式,把大走访活动内容编成微视频通过网站和微信传播,确保政策宣传入脑入心。另一方面加紧核实有关信息,逐户填写《衡东县建档立卡家庭在籍学生信息采集表》,排查建档立卡贫困家庭学生受助情况,形成建档立卡贫困家庭教育扶贫问题清单,查明辍学学生名单及辍学原因,认真做好劝学工作,登记特殊教育“送教上门”学生情况。

  万人帮扶,打好精准脱贫“组合拳”。为保证每个贫困学生享受政策范围内最大程度资助,一是区别对待,创新分类。全面梳理贫困学生家庭致贫原因,分类列出清单,将全县建档立卡等家庭经济困难学生划分成:建档立卡学生、非建档立卡的农村贫困残疾人家庭学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生等七大类,防止家庭经济困难学生资助“被遗漏”。二是多管齐下,叠加资助。综合运用“减、免、补、奖”等办法,按最高标准给予资助,同时优先接受社会资助。除国家政策资助以外,还充分利用县内“补天窗”资金进行帮扶。同时,通过开展“助力脱贫•爱心圆梦”“泛海助学”等活动,对建档立卡学生以及部分大学新生进行资助。三是结对帮扶,精准施策。七类家庭经济困难学生在享受教育扶贫政策基础上,还安排教师与其进行“一对一”帮扶。同时,要求高中学校拿出事业收入的4%用于家庭经济困难学生资助。对“两后生”(初、高中未能继续升学的贫困家庭富余劳动力)实施“雨露计划”,努力实现建档立卡贫困家庭“一家一技”精准培训、精准就业。此外,对驻点帮扶的2个省级贫困村和8个面上村,县教育局安排90名干部教师进行结对帮扶,通过异地搬迁、产业扶贫、医疗扶贫等,帮助贫困家庭脱贫,为家庭经济困难学生成长提供良好的学习生活环境。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001