当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 教育督导局 > 地方工作动态和经验交流

实施“五化”策略助推宁河教育新发展

2018-09-18 来源:督导局

  “五化”策略是宁河教育“十三五”规划的基本遵循,在《宁河区教育发展第十三个五年规划》期间,宁河教育的发展重心已聚焦到内涵提升层面。2015年我局提出了“五化”发展目标,即“教育管理精细化、课堂教学高效化、学校发展特色化、现代教育信息化、区域资源均衡化”。随着社会发展和新的教育形势需求,在原有“五化”基础上又增设了“党建工作”和“校园安全工作”两个评估项目(简称“五化”),对学校的各项工作进行全方位督导检查和量化评估。

  一、“五化”发展策略的提出及其必要性

  宁河区教育局在宁河教育“十三五”规划中,提出“五化”发展策略,为我区教育改革发展指明方向。继两轮现代化标准建设和为期一年的学校管理精细化评估试运行之后,2018年3月,宁河区教育局正式推出中小学“五化”发展督导评估,成立了由区教育局长、书记任组长的“五化”发展督导评估领导小组,下设督导评估办公室;依据教育部《义务教育学校管理标准》(教基〔2017〕9号)、《天津市义务教育学校现代化建设标准〔2016-2020年〕》(津政办发〔2016〕57号)和《宁河区教育发展第十三个五年规划》,制定了《2018宁河区中小学推进“五化”发展督导评估方案》,成立了包括“党建工作”和“校园安全工作”在内的七个评估项目组,制定并完善了各项目组评估细则,涵盖全面、指向具体、可操作性强。

  在多年发展中,学校的硬件建设得到逐步更新和完善,在软件建设方面,特别是学校管理水平与现代学校管理要求相比,仍然存在很大差距。这次“五化”发展督导评估,任务之一就是发现问题,扭转、端正管理态度,全力帮助学校进行整改,因此,开展“五化”督导评估具有一定的必要性和紧迫性。

  开展“五化”发展督导评估,是补齐学校管理短板、端正工作态度的迫切要求,是学校现代化标准建设的必经之路,是全面加强队伍建设和全面提升教育质量的有效途径。

  教师队伍建设是教育发展的核心和关键。为实施我区教育“五化”发展战略,教育局从全区教育系统抽调了28名政治觉悟高、责任心强、具有丰富教学和管理经验的教师,组建了“五化”发展督导评估队伍,发挥其“督学”和“导向”作用,形成“思路清晰—方案完善—部署缜密—指导深入—科学评估—总结奖惩—反思提高”的七个环节的工作管理闭环,加大对教育教学工作的监督与指导力度,使“五化”督导策略制度化、规范化、常态化。

  二、“五化”发展策略的推广和实施

  2018年3月22日区教育局召开了全区中小学推进“五化”发展动员大会,七个项目组对评估方案和细则进行了详细解读,督导评估办公室对督导评估检查工作做了安排部署,冯局长针对开展“五化”发展督导评估等方面做了动员讲话。督导评估工作随即全面展开。

  为使评估工作公平、有序开展,督导评估办公室进行了全面准备:出台《督导评估人员行为准则》、完善了《评估专家工作流程》、《评估专家岗位职责》等有关规定。四个督导评估检查组从4月9日—5月9日,对全区60所中小学(不含参加2018年第三轮现代化达标验收的24所学校)进行了“五化”督导视导,视导结果在区教育局网站等平台及时公布。学校领导层对督导评估工作更加重视,深刻领会了评估方案和细则,提高了各校实施“五化”发展的操作能力。对于在督导视导中发现的问题,各校向教育局督导科反馈了各自的整改报告,并组织全体教职员工进行有针对性整改。

  在督导评估检查组对学校视导期间,区教育局督导科领导亲临一线,抽查各督导检查组工作进程,确保督导视导工作的公平、有效。

  5月11日,教育局党委专门就中小学“五化”督导视导情况进行了通报总结,重点指出了各校存在的问题及整改措施,对下一步实施“五化”督导量化评估进行了充分部署。

  从5月14日—6月14日,四个督导评估检查组对60所中小学进行了“五化” 督导量化评估,督导组成员依据各项目评估细则客观、公正、公平实施量化评估打分,区“五化”督导评估办公室对量化评估成绩进行了科学、认真的分析。

  三、“五化”策略的成效与展望

  根据《宁河区中小学推进“五化”发展督导评估实施方案》,每学期原则上组织2次督导评估检查,第一次全面督导发现问题,提出整改要求;第二次按评估细则打分,进行量化评估。每学年将2次量化评估分数取平均值,单项评估和综合评估成绩作为考核校长和学校的重要依据。

  通过“五化”督导评估,进一步强化了党建工作的统领意识;校园安全渗透到学校工作的每一个环节;各校的德育工作本着“立德树人”的思想,注重对学生进行养成教育,如板桥中学的“陶冶教育”、赵温小学的“方圆教育”;学校信息化工作人人重视、人人参与,能熟练、充分利用各级各类教学平台组织教学,开展网络教研活动,如芦台三中与小薄中学网络同步课堂,实现了城乡教学的同步发展和教育资源的均衡与公平。

  此次评估检查反映出的问题有个别学校对“五化”发展评估认识不到位,重视不够,突出问题是学校教育信息化工作薄弱。为此,七个项目组针对现象、问题,分别列出整改清单,组织项目组评估人员学习、研讨,完善评估细则,提高项目组评估人员的业务水平。

  2018年8月17日,在宁河区教育局组织召开的“五化”督导评估中期推动会上,教育局冯恩山局长充分肯定了今年4月、5月分别进行的两轮检查及量化评估工作,强调了“五化”督导评估体系是根植于宁河教育实际的理论总结和实践创新,是不可拆分、互为补充的有机整体,要深入推进“五化”督导评估。同时指出,针对各项评估检查工作中的盲点要加强整改、完善方案,将此项督导评估工作继续、深入、常态化开展。

  “五化”策略的实施,促进了我区教育督导检查工作制度化、规范化、常态化,形成部署—落实—督导—评价的工作闭环,统筹各类检查,促进学校规范办学、科学管理,整体提高教育质量和办学水平,提升我区教育整体水平再上新台阶。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001