当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 教育督导局 > 地方工作动态和经验交流

安徽省:用“无校籍”思维强化督学队伍建设

2018-10-10 来源:督导局

  2013年9月教育部出台《中小学校责任督学挂牌督导办法》,标志着挂牌督导工作全面启动。目前,全国近26万所中小学校配备了12万余名专兼职督学,其中,专职督学约1.95万人,兼职督学约10.38万人。五年来,通过完善制度体系、健全组织机构、强化督学队伍、创新工作方式、创建先进典型等举措,实现了“从无到有”“从有到优”的跨越式发展。

  中小学责任督学挂牌督导制度已经初步建立,深入推进这项制度的关键在于“人”,在于专兼职督学队伍建设,在这支队伍之中,专职督学无比重要。专职督学不仅承担着督导学校的重要任务,而且承担着所在责任区督导工作的规划设计、督学的组织管理、督导事务的落实与推进等工作。按照国家规范要求,每个督学责任区至少要配备2名专职督学,然而,在基层推进责任区建设过程中,专职督学的配备却面临着机构、编制、岗位管理等制度性难题。

  按照编制总量控制的原则,无论是地方教育督导机构,还是督学责任区扩大机构设置,增加人员编制的可能性较小。设置专职督学岗位,配备专职督学不符合编制管理的规定,地方所聘用的专职督学多是占用教师岗位,从优秀校长、教研员、教师队伍中选拔。虽然,这样的变通做法保证了专职督学的稳定性,但是,在管理专职督学过程中,却面临着岗位聘任、职称评聘、岗位晋升等系列问题。造成专职督学原占用原先单位岗位,人岗不一,矛盾意见大,而督学本人职称岗位晋升遭遇瓶颈,职业发展前景不足,督学岗位的吸引力受到影响。

  对于督导工作中遇到的这个现实问题,诸多地方教育督导部门往往期待顶次设计上机构、编制、人员上予以明确指导意见,受制于编制、人社等其他部门的制度规范,这样的呼声实现的机率不大。因而,要解决专职人员的编制、岗位与待遇问题,不妨换一种视角,通过“无校籍”管理的思维,破解这一难题。

  专职督学是专门从事教育教学督导工作的专职人员,是随着督导工作深入推进逐步产生的全新概念。这些专职督学多是从校长、教师、教研员等教育教学以及管理的专家队伍中选拔,具有较高的专业水准,本身属于教师身份,只不过岗位由校长、教师、教研员转换到专职督学。身份相同,岗位不同,而管理的主体同样隶属教育行政主管部门。通过“无校籍”管理的方式,仅是教师总体岗位的内部调剂与再分配,是教育主管部门与教育督导机构的内部职能,不仅破解了制度瓶颈,而且有利于专职督学队伍的管理,以及专职督学的专业化发展。鉴于此,建议以下三点:

  第一,明确专职督学专业身份。专职督学与教师、校长、教研员一样属教师身份系列,是从事教育教学督导工作的专业性人员,其编制与岗位从区域教师编制总量中根据相关要求调剂设定。

  第二,实施县管校聘管理模式。对专职督学的管理实行“县管校聘”,专职督学由教育主管部门与教育督导部门聘任,由教育督导部门统一管理,涉聘人员保持原有岗位等级不变,绩效工资由教育督导部门按工作实绩发放。

  第三,完善职务晋升长效机制。专职督学职务晋升可纳入中小学教师系列,参照教育管理类别或教研员类别评审,以激发专职督学专业发展潜力。

  2017年《全国中小学校责任督学挂牌督导工作国家督导报告》指出:加强教育督导队伍“聘、用、管、留”各个环节,打造一支年龄结构合理、工作经验丰富、专业覆盖面广、业务能力强、整体素质高、适应教育督导创新需要的人才队伍,并树立责任督学权威,使责任督学成为教育工作中“有职有权的人”。用“无校籍”管理思维破解专职督学配备体制性瓶颈,不失为一条合理路径。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001