• 首页

湖南泸溪:做好“三个一”,激活教育督导队伍一池春水

2019-01-10  来源:督导局

  教育的稳健发展离不开教育督导。湖南省泸溪县自2014年建立并实施督学责任区以来,抢抓发展机遇,积极探索,大胆尝试,摸索出了一条督导促发展的新路子。具体做法可以概况为“三个一”。

  一是建好一支队伍。推动教育督导工作落地生根,必须建好一直高素质的督学队伍。对此,该县先后完善了专职督学聘任、考核等制度,坚持德才兼备原则择优聘任专职督学,确保每个督学责任区配备2名专职督学。从各校聘任一名校领导担任督导员,配合专职督学实施督导。同时,专职督学进行一年一调整,优进优出,将能力出众的校级领导和骨干引入督学队伍,将表现优秀的专职督学,推荐担任局机关股室长或学校校长,激活了督导队伍“一池春水”。

  二是打造一个模式。创新责任督学挂牌督导机制,大力实行“按类设区、导督并重、专兼覆盖、综合推进”模式。设置4大督学责任区,配备专职督学、兼职督学和学校督导员,科学构建“一网一页一号四群”督导网络系统,形成了县教育督导室、督学责任区、学校督导室工作网络的“全覆盖”,充分激活责任督学“第三只眼”作用,全面督促教育教学工作稳步、有序、高效开展。

  三是形成一种氛围。众人拾柴火焰高。教育督导工作要开展好,必须要使督导促发展的理念深入人心。近年来,该县着力加强督导宣传和教育,推行常态化督导机制,引导教师熟悉督导、参与督导,同时,积极向中央、省、州宣传教育督导成果,让大家看得见效果、摸得到实在,逐步构建了教育系统人人认可督导、人人支持督导的浓厚氛围。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001