• 首页

甘肃省第三期督学能力提升培训圆满结束

2019-01-10  来源:督导局

  为了进一步加强全省教育督导队伍建设,提高督学的综合能力和整体水平,更好地适应教育督导工作面临的新任务和新挑战。省教育厅从2015年起,将全省督学能力提升培训纳入“省培计划”项目,在全省范围内组织实施“甘肃省督学能力提升三年行动计划(2015-2017)”,计划三年内对全省、市(州)、县(市区)三级所有督导机构专职人员、兼职督学、中小学责任督学分年度进行一轮集中培训。

  2018年9月10日至11月10日,甘肃省教育厅与国家教育行政学院共同组织实施了第三期全省督学能力提升培训,采取网上研修、直播答疑的方式进行。本次培训由甘肃省政府教育督导团办公室具体负责,各市州教育督导部门共同参与,全省督导机构人员、专兼职督学、中小学责任督学2492人参加了培训,2454人结业,结业率98.5%。14个市州中,兰州市、嘉峪关市、金昌市、酒泉市、武威市、平凉市参训学员结业率达到100%。

  这次督学培训特色显明,彰显创新。一是网络直播互动。直播答疑互动中,学员提出的问题具体细致,专家的解答切中要害,既有丰富的经验案例分析,又有理论内容的纵横比较,专家分享的督学工具箱,学员可以直接应用于工作中,学员普遍反映收获很大。二是课程内容精彩全面。培训设置“政治素养”“品德修养”“教育形势与发展”“教育政策法规”“教育理论与知识”“督导理论与方法”“教育评估与质量监测”“督导案例”“学校管理理论与实践”“应急管理与安全防范”“督导信息化”“领导能力与个人素养”等12个模块内容,必修、选修课程数量累计221门。课程内容丰富、数量充足,涵盖党的建设、督导评估、教育管理、教育教学、质量监测、督学素质等方方面面,满足了不同学员的学习兴趣。针对不同专业水平、不同工作年限的培训学员,提供不同的课程计划,分类教学,针对性强。三是研修形式多样。通过专家讲授、案例教学、网络学习、同伴互助、行动研究等多种形式开展培训研修,强化学员互动参与,切实增强培训的吸引力,突出针对性和实效性。四是全程跟进服务到位。通过电话咨询、在线答疑、培训QQ群等方式,及时回复、解决各级管理员、学员咨询的问题。培训全程借助直播课程,对平台操作功能、学员的专业问题安排一次开班仪式和2次答疑互动。培训机构和省、市、县三级教育督导部门全过程全方位跟踪培训服务,密切关注班级学习动态、定期发布学情通报,与各地督导室紧密合作,加大督学促学力度,确保了培训顺利进行。

  至此,“甘肃省督学能力提升三年行动计划(2015-2017)”已全部结束,参加培训学员共6589人,培训合格率达97%。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001