• 首页

湖南株洲:天元区“教育现代化2030行动纲要”出台,率先在中部省区进行教育现代化的区域性探索与实践

2019-01-10  来源:督导局

  党的十九大报告提出,优先发展教育事业,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先发展的位置,加快教育现代化,推进教育公平,努力让每个孩子都能享有公平且有质量的教育。为加快推进实现教育现代化,天元区审议并通过了《株洲市天元区教育现代化2030行动纲要》《天元区城乡教育一体化校长教师交流工作实施意见》《统筹规范天元区入校检查考核督查调研工作》等一系列文件,形成各部门合力推进教育优先发展的良好格局,从经费、人员等各方面全面保障教育优先发展。

  天元区先后获得国家创新型特色园区等15项国家级荣誉和省文明城区等50余项省级荣誉,成为株洲最具活力的经济增长极、城市拓展的“主阵地”和社会文明的“展示窗”。教育作为民生领域基础性、先导性和全局性工作,必须走在前面,为新区实现快速发展提供强有力的人才支持和智力支撑,让新区在激烈竞争中赢得主动、抢占先机。

  【行动】 2020年前,全面消除“大班额”

  根据“行动纲要”,天元教育现代化战略目标确定为:到2020年,新区教育服务经济社会发展的能力明显增强,基本形成保障有力、优质均衡、系统完备、开放前瞻的现代教育体系,培养全面发展的人,基本满足人民对优质教育的需求。新区教育整体水平和实力全市绝对领先、全省一流、全国有名。

  到2030年,全面实现教育现代化,教师乐教,学生乐学,社会对优质基础教育的认可度高,新区教育整体水平和实力全省领先,全国一流。主要实现四个维度的现代化,即教育思想现代化;教育教学体系现代化;条件保障现代化;管理水平现代化。

  天元教育现代化建设主要有六项发展任务

  加快普及学前教育。到2020年普及三年学前教育,到2030年,确保所有儿童接受优质的儿童早期发展、保育及学前教育。公办幼儿教师比例不低于30%,普惠性幼儿园达到85%以上。

  巩固提高义务教育。要加快新校建设,2020年前,建成天易长鸿实验学校、马家河中学、马家河小学、二中附小;改扩建泉丰小学、天台小学,全面消除“大班额”。2025年前,建成新马中学、东湖学校、金龙学校、殷家洲小学、南塘学校。2030年前,建成五云峰等8所新校。要推进义务教育均衡发展。在目前区域内基本均衡的基础上,建立健全义务教育均衡发展保障机制,促进区域、城乡教育均衡发展。2020年完成义务教育学校标准化建设,到2030年实现更高水平、更大范围上的优质均衡发展。

  全面推进素质教育。坚持德育为先,重视家庭教育,帮助扣好人生第一粒扣子;改进智育内容、方式和方法,基础教育要为培养学生的创造性思维和终身学习能力奠定基础。2020年,改进和完善教育评价体系和质量监测制度,充分发挥教育评价对科学育人的导向作用。坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题。到2030年,实现更加开放的教育,突破时空界限和教育群体的限制,人人、时时、处处可学。加强体育、艺术教育、心理健康教育和生活技能培养,引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理。扩大对外交流与合作,树立全球化的教育观念,统筹发展好各类教育。

  深化教育体制改革。深化教育领域“放管服”改革,充分释放教育事业发展生机活力。尊重教育发展规律,充分发挥学校办学主体作用,大幅减少各类检查、评估、评价,加强对办学方向、标准、质量的规范引导,为学校潜心治校办学创造良好环境。建设现代学校制度,推进人事制度改革。全面推进义务教育教师队伍“区管校聘”管理体制改革,将教师由“学校人”变为“系统人”。

  建设高素质教师队伍。加强师德师风建设,配足、配齐教师数量。加大培训力度,实施名师工程。培养学科带头人,打造名校长、名教师团队,建立后备干部人才库。构建天元教师职业成长体系,建设后备干部人才库和名优校长、名优教师人才库。建立轮岗交流制度。建立基层支教工作制、城乡交流轮岗工作制,以集团和盟校为平台,以教师交流为切入点,进一步优化教师队伍结构,促进区域教师均衡配置,推进校长教师交流工作的常态化、规范化、制度化。提高教师地位待遇。在政治上、生活上关心教师,不断改善教师的工作、学习和生活条件,让广大教师安心从教、热心从教。依法保证教师平均工资水平不低于或者高于国家公务员的平均工资水平。

  加快教育信息化进程。构建教育信息化保障体系。促进优质教育资源普及共享。2020年建成数字化校园。把信息化建设与学校布局调整、薄弱学校改造等工作统筹安排,加强农村学校信息化建设,缩小城乡教育数字化差距。2030年建成智能校园,推动人工智能在教学、管理、资源建设等全流程应用。

  【保障】全面落实教育优先发展战略

  强化党的领导核心作用。成立天元区教育现代化2030行动领导小组,提供组织保障。建立推进教育现代化专题议教机制,定期研究、部署、推动工作。加强教育宏观政策和发展战略研究,建立健全政府职能部门的协调联动机制,科学规划,精心部署,统筹推进。

  统筹安排资金。全面落实教育优先发展战略,在经济社会发展规划上优先安排教育、财政资金投入上优先保障教育、公共资源配置上优先满足教育和人力资源开发需要。完善以财政拨款为主、其他多渠道筹措教育经费为辅的教育投入保障机制,加大资金统筹力度,强化资金监管。

  推进依法治教,完善督导制度和监督问责机制。加强教育系统法律普及工作,形成“政府依法行政、学校依法办学、社会依法参与、学生依法受教”的教育法治环境。把推进教育事业科学发展作为绩效考核的重要内容,建立健全监督问责机制,按照本纲要确定的发展目标和主要任务分解到相关部门,明确责任人,定期组织评估。

  维护学校安全稳定。守好意识形态阵地,严格落实学校安全稳定责任机制、学校安全风险防控机制和重大事项社会稳定风险评估机制。政府为学校办学安全托底,解决学校后顾之忧,维护老师和学校应有的尊严,保护学生生命安全,保障学校安全稳定。

  【探索】义务教育现代化成功模式

  实现教育现代化,天元教育将取得更高水平、更大范围的优质均衡发展,教育整体水平和实力全省领先,全国一流。为新区实现快速发展提供强有力的人才支持和智力支撑,为优化招商环境、为企业引进高层次技术人才等提供良好的保障,让新区在激烈竞争中赢得主动、抢占先机。

  天元区教育局局长唐厚睦说:“探索出义务教育现代化建设的成功模式。总结实现义务教育现代化的发展策略,形成独具特色的天元教育现代化建设科研成果,更好地与兄弟地区和学校相互学习交流。同时找出教育现代化建设的基本规律,为政府提供决策参谋。”


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001