当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 教育督导局 > 地方工作动态和经验交流 > 战线动态

山东高密:创新挂牌督导模式 构建督导长效机制

2017-08-02 来源:督导局

  山东省高密市在总结督学责任区建设的基础上,实施以督导委员会为统领,以责任督学挂牌督导为单元,以各类学校为基点的中小学校责任督学挂牌督导“12345”模式,逐步构建起“督政、督学、评估监测”长效服务机制。

  “1”:紧紧围绕一个中心

  一个中心指“走基层、下学校”。搭建起政府、学校和社会沟通交流平台,真正将教育督导重心下沉到教育最基层,实现邓小平同志当年提出的“组织几十个人经常在下面转,掌握第一手情况,及时发现问题”的要求,实现“规范教育管理、促进学校发展、提升教育质量、实现教育公平、学生成人成才、家长社会满意”的目标。

  “2”:建好两支队伍

  一是政府督学队伍。政府督学由专职督学、兼职督学、特约督学三部分人员组成,按照“数量充足、结构合理、管理规范、充满活力”的要求,制定专、兼职督学的配置标准,解决一定数量的专职督学编制和工资待遇,实行专兼职督学分类管理。

  二是责任督学队伍。按照学校结构布局和网格化督导区划,在全市设立9个督学责任区,坚持将督导力量下沉到基层,研究诊断教育发展问题,督促政府落实办学职责,规范学校办学行为,推动教育改革创新,形成专业指导、一线促导、多方督导相结合的“三导”工作机制。

  “3”:整合“三驾马车”助力教育发展

  高密教育机关工作分工明确:局科室负责贯彻执行上级教育行政部门的方针政策,实施教育教学的行政管理;教科院(教研室)负责中小学教育科研、教学研究工作;政府教育督导室负责对政府落实教育责任和全市教育工作的监督、评估、指导等工作。责任督学挂牌督导工作有效整合“局科室”“教科院”“督导室”的资源,构建起既相对独立又事业目标一致的“行政管理、教研指导、督导评估”三驾马车,助力教育规范管理和科学发展。

  “4”:搞好四个结合

  政府主导与责任督学自主相结合,责任督学工作时“底气”足——两支政府力量为其“撑腰”,责任督学工作时“主事”硬——督导事务自主;主题督导与随机督导相结合;督学督导与社会评价相结合,责任督学依法依规通过月主题督导和随机督导,评估和指导责任区内学校、干部和教师;专项督导和综合督导相结合,每年度围绕上级政策落实、教育系统年度工作重点、教育热点难点等开展专项督导,组织年度教育综合督导评估。

  “5”:搞好五个创新

  一是机制创新。建立多层面、立体化推进中小学校责任督学挂牌督导机制,改善责任督学的办公条件和相关待遇,将督导经费列入财政预算,满足责任督学挂牌督导工作需要;二是制度创新。建构“311”一线工作机制:“3”即周一至周三3天,在单位完成常规工作和重点工作;第一个“1”即周四早上7:00与调研学校的教职工同时到岗,用1天时间深入学校调查研究;第二个“1”即周五用1天时间,汇总学校情况;三是评价创新。包括对基层单位的督导评价创新和对责任督学的评价创新两个方面;四是工作创新。包括联系方式创新,督导方式创新以及督导内容创新。五是结果运用创新。创新结果运用和问责机制,发挥挂牌督导的最优导向功能。


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部