当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 思想政治工作司 > 工作动态

思政司党支部召开组织生活会学习党的十九大报告

2017-10-19 来源:思政司

  根据部党组和机关党委部署,2017年10月18日下午,思政司党支部以“我学十九大”为主题,召开组织生活会,专题学习党的十九大报告。党支部书记、司长张东刚同志主持会议,党支部全体党员干部结合自身工作畅所欲言,谈体会、抒感受,开展了热烈讨论。

  党支部书记、司长张东刚同志指出,总书记的报告主题深刻、高屋建瓴、内涵丰富、思想深邃,坚持问题导向、目标导向、前瞻导向,通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,贯彻着马克思主义的立场、观点、方法,以人民为中心的导向贯穿全文,是一份具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,一次划时代的报告,充分体现了以习近平同志为核心的党中央胸怀世界、胸怀人民、胸怀民族的家国情怀和历史担当。报告所确立的新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的行动指南。站在“两个一百年”的交汇点上,党的十九大既是筹谋决胜小康、完成第一个百年目标的“冲锋号”,又是为实现第二个百年目标所描绘新蓝图而整装再出发的“动员令”。中国共产党人将带领全体中国人民实现更平衡更充分的发展,走向更加美好的生活,这是党向全体中国人民作出的庄严承诺,体现了作为马克思主义政党的鲜明立场。学习贯彻落实十九大精神,就是要深刻领会、准确把握报告的精神实质与核心要义,不断提高思想认识和理论境界,把思想和行动统一到十九大精神上来,不忘初心,牢记使命,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,牢牢把握高校意识形态领导权,切实提高思想政治工作和党建工作质量水平,为推进教育事业改革发展、培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人做出新的更大的贡献。

  副司长王光彦同志表示,十九大报告是鼓舞人心的报告,引航定向的报告,催人奋进的报告。报告明确,新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是马克思主义中国化最新成果,从理论上澄清了重大的方向性问题。报告全景式描绘了从现在开始到本世纪中叶,决胜小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利,进而迈向中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,特别是对教育的战略定位十分清晰,明确了建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,把教育作为民生之首放在优先位置,提出了加快教育现代化和办好人民满意教育的目标,为教育事业明确了时间表、路线图。下一步,要进一步精读报告,吃透领会、贯彻好报告精神。

  副司长张文斌同志表示,报告以中国特色社会主义作为贯穿始终的一条红线,提出新时代中国特色社会主义思想和基本方略,进一步明确了举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、肩负着什么样的责任、朝着什么样的目标开展工作。报告具有重要意义和时代特征,是我们今后认真学习、下功夫研究的重点。要准确把握主题主线、把握方位方略、把握特点特征,深刻领会新方位、新使命、新征程、新时代等重大判断,认真学习新时代中国特色社会主义思想的十四条基本方略,指导实践,在工作中加以充分运用。

  党支部副书记、副巡视员俞亚东同志谈到,十九大报告是一个理论宝库,一份实践指南,既有理论的高度又有领域的广度,还有内涵精髓的厚度,既是党对中国特色社会主义建设实践经验的生动总结,又是新时代建设中国特色社会主义的宏伟蓝图,是我们今后五年乃至更长时间内的理论指导、思想指引和行动指南。高校思政工作既是做教育工作又是做青年工作,总书记在整篇报告即将结束前,把青年工作放在最后一项内容进行了集中论述,寄托了对广大青年的期冀,我们深感责任重大、使命光荣。

  思政司每名党员干部分别从十九大报告的主题主线、实践总结、理论贡献、战略构想等方面畅谈了初步学习体会。同志们一致认为,总书记的报告凝聚人心、振奋人心,大家听后深受鼓舞、倍感振奋,纷纷表示要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把思想和行动统一到十九大精神上来,以十九大报告为基本遵循,全身心投入到中华民族伟大复兴中国梦的宏伟实践中去。要在自觉上下功夫,牢固树立“四个意识”,提高思想自觉,将十九大精神融会贯通;在自信上下功夫,坚持党的领导,学深悟透新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个自信”;在自强上下功夫,不忘初心、不违本心、不负真心,牢记使命,勇于担当,积极谋划下阶段工作,使学习贯彻十九大精神动起来、实起来。

  张东刚同志总结会议情况,部署全司“学习领会十九大精神、全面增强理论武装”活动月工作。他指出,作为思政工作者,全体党员要认真研究、深入学习党的十九大报告,要做到“四学四不学”,系统学、整体学、带着问题学、结合工作学,不能浮于表面学、断章取义学、敷衍了事学、蜻蜓点水学。每位同志都要努力成为学习党的十九大报告的率先者,在接下来的一个月中,人人学报告、人人讲党课、人人写体会,以新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以先学一步、深学一层的举措,引领带动高校思想政治工作战线全面深入系统学习宣传贯彻党的十九大精神,以凝心聚力、奋发有为的精神面貌,推动高校思政工作取得更大成绩。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部