当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 思想政治工作司 > 工作动态

学习贯彻十九大精神,开创高校思政工作新局面

2017-10-23 来源:思政司

  党的十九大开幕会后,思政司立即启动“学习领会十九大精神、全面增强理论武装”活动月,掀起了学习热潮。2017年10月23日上午,思政司党支部书记、司长张东刚同志以“学习贯彻十九大精神,开创高校思政工作新局面”为题,主讲了第一讲党课,带领全体党员深入学习习近平总书记在十九大开幕会上的重要讲话,激励全体党员不忘初心、为中国人民谋幸福,牢记使命、为中华民族谋复兴。

  张东刚同志指出,党的十九大报告从党和国家事业发展全局高度和长远角度,科学回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论问题和实践问题,阐明了未来一个时期党和国家工作的大政方针和战略部署,是我们党团结带领全国各族人民迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。我们要全面、系统、深刻学习领会十九大报告的重大历史意义、丰富现实意义和深远战略意义,坚决贯彻落实。他强调,要全面系统梳理、深入学习领会党的十九大报告的科学内涵、核心要义、时代特征、基本要求,准确把握“新时代”的历史坐标,科学认识“新判断”的战略地位,自觉肩负“新使命”的责任担当,深刻领会“新思想”的真理力量,全面理解“新目标”的战略安排,系统掌握“新要求”的政治保证,勇于承担“新期待”的光荣职责。要联系高校思想政治工作实际,进一步深入挖掘梳理与“全面提高人才培养能力”不相适应的弱项和短板,针对高校思政工作中存在的不平衡、不充分问题,深入研究、精准发力,有效提升各项工作的质量水平,推动高校思政工作迈上新台阶、开创新局面。

  课上,张东刚同志就思政司干部结合本职工作贯彻落实党的十九大精神,提出了五点要求:一是坚定理想信念,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体师生;二是突出政治功能,以制度建设为统领,大力提高高校党建工作质量;三是坚持正确导向,全方位做好高校意识形态工作;四是坚持以师生为中心,大力提高高校思政工作的亲和力针对性;五是全面提高政治能力建设,把思政司党支部建设成为贯彻落实党中央和部党组决策部署、推动高校党建和思政工作改革发展的坚强战斗堡垒。

  思政司党支部全体党员参加了党课学习。在接下来的一个月里,党支部将继续由司领导带头,以党小组为单位,组织全体党员人人学精神、人人讲党课、人人写体会,全面强化党员的理论武装。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部