当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 思想政治工作司 > 工作动态

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引
推动高校党的建设站在新起点迈向新征程

2017-11-01 来源:思政司

  根据思政司党支部“学习领会十九大精神、全面增强理论武装”活动月安排,10月30日上午,副司长王光彦同志围绕“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,推动高校党的建设站在新起点迈向新征程”的主题,为全司党员干部讲党课。本次党课是思政司领导带头讲党课的第二讲。

  王光彦提出,新时代加强高校党建工作,要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大理论指引,不断夯实推进高校党的建设的思想认识基础,深刻领会和把握其重大的理论价值、实践价值、创新价值。王光彦强调,一是必须牢牢把握高校党的建设坚定政治方向。坚决贯彻落实党的建设“两个全面”的根本原则和指导方针,坚决贯彻落实以党的政治建设为统领这一新的要求,一以贯之落实“四个坚持不懈”这一根本要求。二是必须准确把握高等教育服务面向。确保高等教育服务面向和高校党建工作方向同向同行、协同推进,把坚持“四个服务”的要求具体、生动地贯穿于高等教育改革发展全过程、各方面,使加强党对高校全面领导的方向更明确、指向更清晰、领导更有力。三是必须着力强化高校党的建设工作导向。突出问题导向补短板,突出全面从严导向抓规矩,突出实干导向求实效,鼓足干的勇气,积淀干的能力,改进干的方法,突出干的成效,推动全面从严治党在高校向纵深发展。

  结合高校党建工作,王光彦强调,要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为有力实践指引,新起点谋划推动高校党建质量不断提升新举措。一是坚持政治建设统领。把政治建设摆在首位,统筹推进高校党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。二是坚持制度建设贯穿。紧紧围绕制度建党、质量建党,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,将新理念转变为具体行动和实践,贯穿到党的建设全过程,融入到学校工作各方面。三是坚持质量提升为本。立好标准,树好标杆,督促后进,实施“对标争先”计划,开展高校软弱涣散党支部滚动式整顿。四是坚持基层建设为重。强化党支部政治功能,严肃规范党内政治生活,扩大党内基层民主,注重从青年教师、海外高层次引进人才中发展党员。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部