当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 思想政治工作司 > 工作动态

教育部思政司党建统战处党小组开展党的政治建设专题理论学习

2018-07-06 来源:思政司

  为庆祝建党97周年,7月3日下午,教育部思政司党建统战处召开党小组会,深入学习习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神,研究推进高校党的政治建设工作。副司长、一级巡视员王光彦同志以普通党员身份参加学习。司党支部副书记、一级巡视员俞亚东同志出席并作点评。

  党小组集体观看习近平总书记在中央政治局第六次集体学习重要讲话视频。王光彦同志结合学习领会习近平总书记重要讲话精神,做了“把党的政治建设作为党的根本性建设”的主题发言,并谈了对加强党的全面领导深刻内涵的认识与思考。他强调,总书记的重要讲话,内涵丰富,意义重大,系统全面阐述了党的政治建设的基本内涵、主要目标、根本任务、总体要求,把我们党对马克思主义执政党建设规律的认识提到一个新高度,开辟了当代马克思主义的新境界。他指出,坚持把党的政治建设作为根本性建设,就是要毫不动摇地坚持中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,坚决做到“两个维护”,把党对教育工作的全面领导具体的、生动的、切实的落实到高等教育改革发展稳定全过程、各方面,充分发挥政治指南针作用,对标争先、勇创佳绩,确保高校党的建设鲜明政治方向、服务面向和育人导向。他要求,党建统战处要坚持把总书记的重要讲话作为根本遵循,作为推动工作的重要指南,通过强化理论学习,不断加深对习近平党建思想的认识,把坚持加强党对教育工作的全面领导,坚持把政治建设摆在首位转化为自觉行动,努力写好新时代高校党的建设“奋进之笔”。

  会上,小组成员围绕党的政治建设,结合自身工作分享对总书记重要讲话精神的认识和理解。党建统战处处长蒋宏潮同志要求全处同志加强政治学习,在提高站位上下功夫;总结工作经验,在探寻规律上下功夫;坚持问题导向,在落细落小上下功夫;塑造活动品牌,在追求实效上下功夫。

  俞亚东同志作了点评发言,肯定了党建统战处党小组的学习效果,希望与会同志更加深刻理解十九大以来党的政治建设理论的重大创新,更加深刻领会党的政治建设永恒课题的意义,更加深刻认识党的政治建设的具体任务,奋力开创高校党建工作新局面。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001