• 首页

思政司党支部开展活动观看红色舞剧《乳娘》

2019-03-05  来源:思政司

  思政司党支部一直高度重视自身建设,注重对党员的教育引领,通过各种方式不断提高党员的党性修养。2月27日晚,党支部书记、司长魏士强带领全司党员观看了根据山东乳山革命根据地真实故事创排的红色舞剧《乳娘》,直属机关党委常务副书记王光彦应邀参加活动。

  在观看演出前,支部党员参观了反映胶东育儿所以及胶东早期抗战根据地革命事迹的主题展览,了解到胶东育儿所300余名乳娘和保育员用坚定的信仰和热血,先后抚育革命后代1223名,在日军的残酷“扫荡”和多次迁徙中,孩子无一伤亡,堪称奇迹的革命先辈可歌可泣的光荣历史。

  红色舞剧《乳娘》由“全国党建工作标杆院系”山东青年政治学院舞蹈学院主要创作并演出,以舞蹈语汇讲述了乳山革命根据地的一位“乳娘”帮助八路军母亲抚育革命后代,虽遭遇丈夫、女儿相继离世却仍含辛茹苦、不离不弃的感人故事,展现出革命根据地群众与党和人民军队生死与共、血乳交融、以命相助的鱼水深情。

  观看展览和演出后,支部党员深受教育,大家都觉得乳娘们的事迹令人感动,她们不讲条件、不畏困难,不计得失、不图回报,待乳儿胜亲儿,用生命和鲜血保护革命后代,充分展现出了广大群众与革命军队的血肉深情,这份功绩值得充分歌颂和永远铭记。同时,大家也感到革命胜利来之不易,对于今天的和平生活一定要倍加珍惜。

  作为管理全国高校思政工作的司局,我们还要继续支持“高校原创文化精品推广行动计划”等示范项目,鼓励高校师生通过生动的艺术创作与实践,创作出更多像红色舞剧《乳娘》一样优秀的作品,弘扬优良革命传统、推进红色基因传承,促进高校校园文化繁荣,切实推动以文化人、以文育人工作的蓬勃开展。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001