当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 思想政治工作司 > 高校思想政治工作简报

云南中医学院推行本科毕业生德育答辩制度

  云南中医学院坚持育人为本、德育为先,切实把立德树人的教育理念贯穿到办学育人的具体实践中。自2013年起,在本科毕业生中推行毕业生德育答辩制度,积极探索大学生思想政治教育新载体。

  精心设计统筹组织实施。一是加强统筹领导,学校成立“本科毕业生德育答辩指导委员会”,由校领导牵头,学工部、宣传部、思政部、团委等相关部门参与,统筹组织实施德育答辩。二是严把论文质量关,学校为每一位学生配备指导老师,帮助毕业生正确认识自我、总结自我,要求德育总结本人原创,全面准确反映学习成长的情况。三是综合考量评定,结合毕业生平时操行表现、论文评审、答辩表现,综合评定每名毕业生的德育成绩,以“德育答辩”科目单独计入毕业生学籍档案。

  引导学生自我反思总结。德育答辩要求毕业生按照规定的格式和文体对个人在校学习成长进行全面系统总结,形成德育论文,以班级为单位,通过答辩会的形式,向班级同学、答辩委员会宣读,并接受提问,回答问题后,由答辩评审委员会就其德育表现作出评价。工作过程中,注重德育与专业并重,原则上德育答辩成绩不合格者不准予毕业;注重引导学生自我教育,切实发挥教师主导作用,强化毕业生对自身思想道德的内省和行为的自律;注重德育实践体验和平时表现的一致性,规定德育最终成绩中,平时表现考核占50%,德育论文占25%,答辩表现占25%。

  师生积极参与高度认同。德育答辩有效引导毕业生认真反思大学生活,总结得失感悟,查找差距和不足,触及灵魂,升华思想认识,答辩现场不少学生热泪盈眶,对辅导员班主任倾注心血的付出表达感激之情,师生互动场面十分感人。思政课教师、专业课教师和专兼职学工干部积极参与毕业生德育答辩论文指导、评审答辩,深入学生、交心谈心,有力推动全员全过程全方位教书育人格局的构建。2013年工作开展以来,4535名本科毕业生全部通过德育答辩,综合优秀比例达到72%以上。

  有力推进校风教风学风建设。一是加强毕业生教育管理,既考核思想道德素质,又依据学生个体情况进行指导帮助,强化其自身思想道德内省和行为自律。二是要求教师履行教书育人职责,参与德育答辩,发挥主导作用,强化对学生理性指导。三是充分发挥优秀毕业生榜样示范作用,带动和鼓励在校生学习成长。本科毕业生德育答辩引起社会舆论的良好反响,用人单位普遍反映学校毕业生思想素质好、社会责任感强。2013年、2014年学校本科毕业生就业率均在97%以上,2014年获云南省高校毕业生就业工作考核一等奖、创新奖,“云南省第三届宣传思想文化工作创新奖”。


扫一扫分享本页
(责任编辑:王唯)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部