当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 思想政治工作司 > 高校思想政治工作简报

交通运输部党组书记杨传堂为大连海事大学师生作报告
强调坚持社会主义办学方向 培养合格建设者和可靠接班人

高校思想政治工作简报 [2017] 第48期 总第48期

  2017年7月12日,交通运输部党组书记杨传堂同志到大连海事大学为师生作题为“抓住黄金机遇期 加快推进现代综合交通运输体系建设”的形势政策报告,强调要坚持社会主义办学方向,以“中国特色、世界一流”为核心,深入贯彻落实习近平总书记关于交通运输发展的系列重要指示批示精神,努力为加快推进现代综合交通运输体系建设和国家海洋强国建设,培养更多合格建设者和可靠接班人。

  杨传堂强调,海大教师要坚持好老师的“四个标准”,践行“四个统一”,涵养师德品行,做学问之师,更做品行之师,成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。要牢固树立中国特色社会主义理想信念,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要带头践行社会主义核心价值观,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,自觉做学生健康成长的指导者和引路人,以高尚的人格魅力赢得学生敬仰,以模范的言行举止为学生树立榜样。

  杨传堂指出,中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年,交通运输事业发展的历史接力棒终将传递到青年学生手中。海大青年学生要胸怀理想、志存高远,把个人的理想志愿同国家前途、民族命运相结合,把信念追求同社会需要和人民利益相结合,树立与时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任。要德才并重,情理兼修,勇于奋进开拓,勤于实践创新,让自己成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

  全国高校思想政治工作会议召开后,交通运输部党组认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,以高度的政治自觉、强烈的责任担当,切实抓紧抓好大连海事大学思想政治工作。一是以“三个一”为牵引,推进党组成员联系高校制度深入实施。2014年以来党组书记杨传堂同志每年到大连海事大学1次、与学校干部谈话1次、给师生作报告1次,曾先后以“在新的历史起点上加快建设海运强国 为实现中华民族伟大复兴中国梦当好先行”“海运强国建设与中华民族的伟大复兴”等为主题为师生作主题报告。二是以“五个一”为抓手,推动思想政治工作各项任务落实落地。指导学校党委制定1个规范性文件,即《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》,着力打造价值引领工程、理论夯实工程、阵地占领工程、队伍建设工程、党建统领工程等“五大工程”;构建1个全员协同育人体系,即实施“蔚蓝计划”“家校合力育人计划”“校友助力计划”“学长助航计划”等四大育人计划,调动学校、家庭、校友、优秀学生等各方力量,构建全程全方位协同育人体系;筹备召开1次全校思想政治工作会议;党委每年至少研究1次思想政治工作;完善1个思想政治工作责任机制,加强组织领导和统筹协同,构建层层抓落实的思政工作体系。三是以党建为统领,确保各项路线方针政策不折不扣得到贯彻。积极落实中央31号文件要求,坚持和完善党委领导下的校长负责制,选强配齐学校领导班子,党委书记不再兼任副校长,校长兼任党委副书记,设专职党委副书记抓党建和思想政治工作,强化党委工作力量。切实落实全面从严治党要求,指导学校制定《关于全面落实从严治党要求的实施意见》,加强学校党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设。四是以督查为手段,加强对高校思政会精神贯彻落实工作的指导。部党组书记杨传堂同志坚持靠前指挥、亲自督查,对落实思想政治工作会议督查工作作出批示,并先后2次听取专项督查工作汇报。部主管司局组织开展专项督查,委派专人到学校现场督查,就重点任务推进情况逐一对照了解,研究破解难题,确保中央精神和文件要求落到实处。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰(实习))
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部