当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 思想政治工作司 > 高校思想政治工作简报

中央政治局委员、广东省委书记胡春华强调
坚持用习近平总书记治国理政新理念新思想新战略
统领高校思想政治工作

高校思想政治工作简报[2017]第49期 总第49期

  2017年7月21日,广东省召开高校思想政治工作会议,研究部署新形势下广东高校思想政治工作。中央政治局委员、省委书记胡春华主持会议并作重要讲话,强调要认真学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略特别是关于高校思想政治工作的重要讲话精神,坚决落实中央有关决策部署,奋力开创全省高校思想政治工作新局面。省委副书记、广州市委书记任学锋,省委常委、深圳市委书记王伟中,省委常委、宣传部部长慎海雄,省委常委、秘书长江凌,省政府党组成员陈云贤出席会议。

  胡春华指出,习近平总书记在全国高校思政会上发表的重要讲话具有很强的政治性、思想性和针对性,是新时期做好高校思想政治工作的根本遵循。要坚持用习近平总书记治国理政新理念新思想新战略统领高校思想政治工作,帮助广大师生用马克思主义中国化最新成果武装头脑,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,树立中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想,全面提升高校思想政治工作水平。

  胡春华强调,要坚持社会主义办学方向不动摇。加强马克思主义学院建设,打造马克思主义理论研究南方高地。严把哲学社会科学类教材编审关,严格选用标准,规范选用程序,组织编写一批高质量教材。加强校园网络治理和讲座论坛管理,规范校园自媒体、微信群、虚拟社区等秩序,强化对高校报告会、研讨会、讲座等的引导和管理。

  胡春华指出,要做好学生思想政治工作,贴近学生思想实际,改革创新工作方法,培养中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。要用好课堂教学主渠道,上好思想政治理论课,增强学生对思想政治理论课的获得感。要充分挖掘和利用各类课程的德育资源,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。要充分发挥学生党团组织作用,切实抓好校园文化建设和社会实践。要加强师资队伍建设,培育政治合格的教师队伍,培养优秀辅导员和思政课名师,充分发挥党员领导干部、专家学者以及老教师、老模范等各方面人士的育人作用,不断增强思想政治工作力量。高校党委要对高校思想政治工作负责,切实增强高校党组织政治核心作用,加强高校党组织建设,牢牢掌握思想政治工作主动权。各有关地市党委要强化责任担当,把高校思想政治工作摆在重要位置抓好抓实。

  广东省印发《中共广东省委 广东省人民政府关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》,不断推进高校思想政治工作改革创新,推动会议精神落地生根。一是加强思想理论教育。地市党委和政府主要负责同志每学期至少给高校师生主讲一次思想政治理论课或作一次形势政策报告;高校党委书记、校长和院(系)党组织书记、院长(系主任)每学期开学时给学生上第一堂思想政治理论课;成立广东高校马克思主义学院协同创新联盟,实施南粤大学生马克思主义自主学习行动计划;构建思想政治理论课课程体系,丰富课程教学资源,为学生提供“订单式”学习套餐服务。二是加强教师队伍建设。把教师参加政治理论学习纳入继续教育学分;建立师德投诉举报平台,鼓励和支持高校成立师德建设委员会;推动高校实施思想政治工作队伍和党务工作队伍职务(职称)评审单列计划、单设标准、单独评审;探索实施民办高校党组织书记和党员校长“双向进入、交叉任职”制度。三是加强网络文化育人。成立广东高校新媒体联盟,举办广东高校网络媒体展示节,实施基于易班平台的“众智育人”网络思政提升计划。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部