当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 思想政治工作司 > 高校思想政治工作简报

摸实情 出实招 求实效
江西扎实推进高校思政工作改革创新

高校思想政治工作简报[2017]第53期 总第53期

  江西深入贯彻全国高校思政会精神,不断加强工作调研与督导检查,强化政策制度与条件保障,深入推动课程育人、实践育人和文化育人,有效促进思想政治工作内涵发展与质量提升。

  深入开展调研督查,摸准实情。省委领导走访调研,相关部门系统组织专题研讨,大力推动督导落实,稳步推进高校思想政治工作。一是调研“点对点”。省委书记鹿心社、省长刘奇、省委副书记姚增科等省领导走进南昌大学、江西师范大学等高校调研,与师生面对面交流,并以专题报告形式对大学生进行形势政策教育。二是研讨“面对面”。全国高校思政会召开以来,省委常委会、省高校思想政治工作领导小组、省委教育工委共计召开13次大型专题会议,研究部署高校思想政治工作。省委启动新一轮巡视,将高校思想政治工作情况纳入巡视重要内容,并专题研究巡视所反馈的相关问题的整改落实。召开全省高校党委书记思想政治工作学习研讨会,专题研讨高校思想政治工作。举办2017年全省高校思想政治工作暑期专题研讨班,开设“高校教师思想政治工作创新”“高校思想政治理论课教学质量提升”专题论坛,交流研讨全省高校思想政治工作。三是督查“实打实”。从省委组织部、省委宣传部、省委教育工委、省教育厅、省民族宗教事务局等高校思政工作领导小组成员单位抽调70多人组成18个督查组,开展全省高校贯彻落实思政会精神专项督查,着力发现和研究解决各种难题,推动高校思想政治工作创新发展。

  大力加强条件保障,推出实招。完善制度设计,优化条件支撑,加大保障投入,为加强和改进新形势下高校思想政治工作奠定坚实基础。一是落实政策保障。省委省政府出台《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》,进一步明确了岗位职责与任务分工,制定了详细的贯彻落实高校思政会精神的时间表与路线图。省、设区市党委和政府主要负责同志,切实落实领导干部上讲台制度,每学期至少给师生主讲1次思想政治理论课或作1次形势政策报告。省人社厅、省教育厅联合下文,明确规定思想政治工作人员和党务工作人员职务职称评聘,需单设评委会评审,且可不受所学专业限制,评审通过比例不得低于专职教师通过比例。二是落实编制职数。省编委下发《关于为高校思想政治工作提供机构编制保障有关事项的通知》,从执行标准、保障用编、简化核编等方面,推进高校严格按照师生比不低于1:200、1:350的规定,分别设置专职辅导员和思政理论课教师岗位,并为每个院(系)配备1至2名专职组织员。省委组织部出台相关实施办法,增加各高校常委或委员职数,推动高校切实落实纪委书记、组织部长、宣传部长和统战部长担任学校党委常委或不设常委会的党委委员的工作要求。三是落实经费支持。设立高校党建和思想政治工作专项经费,为高校思想政治工作提供经费保障。省财政每年按照生均不低于100元的标准,单列省属公办高校思想政治工作经费,并从2017年起每年投入1700万元,用于民办高校党建和思想政治工作。

  切实提高工作质量,务求实效。坚持把立德树人作为中心环节,不断夯实课堂教学主渠道,注重以文化人以文育人,深入推动实践育人,全面提升高校思想政治工作育人实效。一是深入推动课程育人。成立全省高校思想政治理论课教学指导委员会,印发《江西省高校思想政治理论课教学质量年专项工作方案》,启动“江西省思想政治理论课教学质量提升三年行动计划”。组织编写《永远的旗帜——跨越时空的井冈山精神》《红色文化与社会主义核心价值观育人读本》,将其作为全省高校思想政治理论课教材。实施特聘教授制度,聘请老干部、老专家、老教师和先进模范人物为首批江西高校思想政治理论课特聘教授。充分挖掘各类课程德育资源,使它们与思想政治理论课同向同行、协同育人。二是深入推动实践育人。充分发挥地域优势,加强革命教育,建立首批10个江西高校红色育人实践基地。每年组织30多万师生到革命老区、贫困地区、边远山区,开展各种主题社会实践。三是深入推动文化育人。开展“文明美丽校园”创建活动,在全省遴选5所“文明美丽校园”示范典型高校,引领全省高校积极参加全国文明校园创建。把“党支部建在宿舍”,充分发挥学生公寓党支部战斗堡垒和学生党员先锋模范作用,建设文明和谐的学生社区文化。通过江西教育电视台《高校周报》栏目,深入解读高校校训、校徽、校史等校园文化,掀起校园文化传承与建设热潮。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部