当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 思想政治工作司 > 高校思想政治工作简报

全面覆盖 以查促建
上海开展贯彻落实
全国高校思政会精神专项督查

高校思想政治工作简报[2017]第55期 总第55期

  全国高校思想政治工作会议召开以来,上海举全市之力深入贯彻落实会议精神,取得积极成效。今年5月至8月,上海组织了对全市高校和部委办局贯彻落实全国高校思政会精神情况的专项督查,以查促建,进一步推动高校思想政治工作发展。

  精心组织,实现督查全覆盖。本次专项督查由市委统一领导推进,呈现以下特点:一是组织领导有力。“市委督查工作领导小组”专门成立了“高校思想政治工作专项督查工作组”,下设5个督查小组进行实地督查。二是督查范围全覆盖。督查对象既覆盖本市所有60所普通高校,还包括上海纽约大学、上海开放大学、中欧国际工商学院等3所特殊类型学校,同时对本市贯彻落实高校思政会精神涉及的37家部委办局和单位也进行了督查。三是督查重点明确。除了督查高校落实思想政治工作情况,还督查了高校意识形态工作责任制落实情况以及民办高校党建工作情况。

  落实责任,推动育人全方位。专项督查有效促进了上海高校和相关部委办局工作开展,在全市范围内掀起了贯彻落实全国和上海高校思政会精神的热潮。一是普遍高度重视,注重建章立制推动落实。高校普遍成立了思政工作领导小组,党组织统一领导,党政齐抓共管;普遍制定了学校实施方案,明确了任务书、路线图、时间表;普遍构建了意识形态工作责任体系,出台了具体办法。二是聚焦第一课堂,完善“课程思政”教学体系。高校基本实现了“中国系列”思政课程、综合素养课程改革、专业课程育人改革三个全覆盖。高校党政“一把手”上台授课成为校园新常态。三是丰富第二课堂,提升校内外实践育人成效。以“文教结合”机制强化文化育人,以学分制强化实践育人,探索完善了社会主义核心价值观和中华优秀传统文化教育的多元载体和渠道。四是抢占第三课堂,以“易班”平台引领网络思政。高校普遍成立网络意识形态管理部门,加强网络评论员队伍建设,依托“易班”开展网络主题教育,网络精品课程资源更加丰富。五是坚持正确价值导向,以马克思主义理论学科建设夯实思政工作基础。两所高校马克思主义学院进入全国重点马克思主义学院建设行列。增设马克思主义理论学科学位点,列为重点发展学科,开辟学科发展绿色通道和政策特区。六是发挥全体教师作用,推动全员全程全方位育人落到实处。公办高校专职思政课教师队伍进一步配齐建强,思政和党务工作队伍激励保障进一步完善。七是强化各类阵地管理,注重规范成果发布和教材编审。高校加强教材“编、选、用”全过程管理,普遍建立哲学社会科学科研项目结项审查制度。八是加强民办高校党建,强化民办高校党组织政治核心作用。民办高校党政领导班子成员普遍实施“双向进入、交叉任职”,初步形成了董事会决策、校长负责、党委政治核心保障、教授治学、民主管理“五位一体”的治理结构。

  查找短板,进行问题全扫描。督查发现,上海高校思政工作在取得重要成绩的同时,还存在一些问题和不足,主要体现在以下几个方面:一是部分高校思想认识还不够到位。一些高校还存在被动等待上级指令、“先等等、再看看”的想法,部分教师尚未充分认识到自己肩负的教书育人使命。二是工作推进落实存在不平衡。学校内部贯彻不平衡,院系基层推进落实较弱;学校之间落实不平衡,高职高专和民办高校是相对短板;思政板块之间推进不平衡,教师思政教育和研究生思政教育较弱。三是马克思主义学科和学院建设存在薄弱环节。上海高校马克思主义学科建设“高峰”不够,学科带头人和中青年骨干教师不足,领军人才和学术团队缺乏。四是思政课教学亲和力和针对性还不够。有些教师授课拘泥于课本、偏重理论,未能很好结合学生思想实际、回应社会现实问题,课堂教学吸引力、感染力还不够。五是思政工作队伍建设存在短板。专职思政课教师配比不足;党务工作队伍“双重身份、双线晋升”政策尚未落地;专职辅导员相关政策还没有完全落实,特别是在行业划转和民办高校中问题较多。

  整改提高,着力工作全推进。上海着力推动高校抓好整改落实,拟结合高校党委三大主体责任制年度检查和领导班子年终述职评议等工作,在年内组织督查整改“回头看”。此外,按照中央“逐级督查”的原则要求,还将部署各高校对院(系)进行二级督查。从市级部委办局层面,针对每个问题,逐项提出举措建议,统筹推进问题解决。在此基础上,提请中央部委重点支持解决马克思主义理论学科和师资建设、思政工作和党务工作队伍配置标准、“易班”全国推广、高水平大学学生党员发展、民办高校党建和思政工作支持等五个方面的问题。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部