当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 思想政治工作司 > 高校思想政治工作简报

做好在学术骨干中发展党员工作 清华大学让党旗飘扬在建设世界一流大学征程

高校思想政治工作简报[2017]第69期 总第69期

  十九大报告指出,要注重从产业工人、青年农民、高知识群体中和在非公有制经济组织、社会组织中发展党员。认真做好在学术骨干和青年教师等高知识群体中发展党员工作,是清华大学党委一个“不断线”的光荣传统。学校党委深刻清醒地认识到做好这项工作的极端重要性,在继承传统的基础上不断发展创新,努力吸收更多优秀的学术骨干加入到党的组织中来,充实党的力量,让党的旗帜始终高高飘扬在学校扎根中国大地建设世界一流大学的征程。近5年来,学校共发展具有高级职称的教师党员32人,其中入选国家级人才项目的13人。

  加强制度保证,精心抓好培养环节。近年来,根据中央和上级部门有关精神,学校党委先后制定修订了《清华大学院(系)级单位党委(直属党总支)工作职责规定》《清华大学教职工党支部工作规定》《清华大学发展党员工作手册》等系列文件,其中均对做好学术骨干和青年教师中发展党员工作提出了明确要求,细化了操作办法。针对海外归来青年教师比例逐步增高的情况,举办青年教师“大学精神与文化”专题研讨班、马克思主义理论研讨班、主题社会实践等活动,帮助青年教师加强对清华百年传统和文化、马克思主义科学理论以及国家日新月异发展的认知和理解,为进一步做好党员发展工作打下重要基础。每年组织近200人参加教职工入党积极分子学习班,系统学习党的基本知识和中国特色社会主义理论体系的最新成果。为严把入党关、提高党员发展质量,2015年开始新增发展对象学习班和新党员学习班,进一步完善了从积极分子到新党员的分层次教育培训体系。

  坚持主动而为,着力扩大发展基础。转变“坐等上门”的思想和做法,坚持主动而为、积极作为。建立健全党外教师联系的全覆盖机制,发挥学校教师中党员比例近七成的优势,从党外教师进入学校的第一天起,其所在单位的党支部就为其安排一个党内联系人,经常就工作生活以及思想问题进行交流。对于群众基础好、思想上要求进步的教师,做到早发现、早关心、早培养;对于有意向党组织靠拢的教师,逐一建立工作台账,加强跟踪培养。2015年下半年,学校党委对“青年千人”“青年拔尖”“优青”等青年学术骨干共184人的党籍状况、加入党组织意愿情况进行了摸底排查,筛选出32人作为重点培养对象。坚持定期组织党外学术骨干交流学习班,由校党委负责人带队赴浙江嘉兴南湖、井冈山、福建上杭古田等红色圣地,重温中国共产党的建党历程和光辉历史,感悟“红船精神”“古田会议精神”等的深刻内涵,坚定他们向党组织靠拢的决心。

  发挥基层力量,有效实现三级联动。将做好学术骨干和青年教师中发展党员工作纳入各院系党委书记述职考核评议、新上任院系党委书记谈话、党支部评议的重点内容,定期组织专题性的交流研讨。在学校党委做好统筹工作的同时,各院系党委每半年研究一次党员发展计划,定期讨论本单位学术骨干的思想状况,有针对性地制定培养措施,将工作具体落实到支部、落实到人。基层党支部选择党员学术带头人担任学术骨干积极分子的联系人和介绍人,同时发挥“学术导师”和“政治导师”的双重引导作用。如,自动化系青年教师高飞飞从海外来校工作后,系党委安排李衍达院士担任他的导师,既在学术上给予指导和帮助,也引导他不断提高思想认识。2014年高飞飞获得国家自然科学基金优秀青年科学基金,2015年1月光荣入党。

  做好带头示范,积极促进氛围营造。制定《领导班子成员联系基层一线单位办法》《校党委常委联系教师入党积极分子工作安排》,党委书记、校长等校党委常委主动联系一个基层党支部,直接联系一位到多位教师发展对象,定期交流思想,鼓励坚定信念,并出席他们的发展会。10月26日,党的十九大刚刚胜利闭幕,刚返校的十九大代表、校党委书记陈旭出席了自己直接联系的药学院“青年千人”谭旭副教授的入党发展会,代表学校党委对他表示热烈祝贺和殷切期望,并特别准备了两枚十九大首日封,邀请在场的教师签上名字,分别送给谭旭和药学院教工党支部作为纪念。学校注重榜样引领,坚持两年一次开展“七一表彰”,通过新闻网、报纸、微信公众号等多渠道宣传校园中优秀党员的先进事迹,引领教师中的优秀分子向党组织靠拢。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部