当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 思想政治工作司 > 高校思想政治工作简报

聚焦发力“五个思政”湖北省开展高校思政工作大调研大督查

高校思想政治工作简报[2017]第71期 总第71期

  湖北省深入学习贯彻党的十九大精神,扎实推进全国高校思政会精神落地生根,坚持问题导向,精准对标对表,聚焦发力“五个思政”,开展高校思想政治工作“五级五类”大调研大督查。通过调研督查,落实政策,夯实基础,发现问题,推广经验,不断加强和改进高校思想政治工作。

  大调研大督查由省委书记蒋超良同志带头,省委常委、副省长全面参与,专人统筹组织开展调研督查工作。调研主体涵盖“五个层级”:省委高校工委、高校党委、院系党委或党总支、教师学生党支部、辅导员及学生,实现了全覆盖。调研内容聚焦“五类重点”:党的建设、意识形态管理、师生思想政治状况、思想政治理论课改革和安全稳定。调研方法注重“五个结合”:应急治标与谋远治本、调查研究与督促检查、省级调研与高校自查、面上调研与蹲点体验、综合分析与个案解剖相结合。高校工委调研组蹲点20所高校,深入84个院(系)、168个宿舍,抽查工作台账450卷本,听课160节次,发放学生问卷6000份、教师问卷840份,召开座谈会57个,随机访谈师生850人次。督查整改1470个问题,挖掘典型个案37个,征集对策建议1986条,形成151份调研报告。

  聚焦发力“学生思政”。一是强化理想信念。建设“湖北省青年马克思主义者培训基地”,实施学生党支部书记“双引领人”工程,推行学生党员骨干任“副班主任”制度,实施“青年马克思主义者培养工程”。二是强化价值塑造。构建培育和践行社会主义核心价值观长效机制,常态化制度化开展文明单位、文明校园、文明寝室等创建,建设高校道德讲堂,构建“实践育人共同体”,打造湖北“易班”。三是强化队伍配备。严格按师生比不低于1:200的比例设置专职辅导员岗位,师生比不低于1:350的比例设置专职思政课教师岗位,按照师生比不低于1:4000的比例设置专职心理健康教育教师岗位。四是强化平台支撑。提档升级5个省级辅导员培训研修基地,实现心理健康教育示范中心和达标中心建设全覆盖。

  聚焦发力“教师思政”。一是加强教师党建工作。建设2个高校党建工作培训研修基地,深化拓展教师党支部书记“双带头人”工程。二是加强师德师风建设。修订湖北高校教师行为规范,实行师德“一票否决”,健全教师联系学生、关爱学生、培育学生的长效机制。三是加强工作机构建设。推动各高校加快设立党委教师工作部,完善教师思想政治素质和业务能力双重考核制度。四是拓宽队伍发展空间。单设专项经费、单设人才项目、单设职评体系,确保思政工作队伍高级职称岗位设置比例不低于其他学科的设置比例,并加大奖励力度。

  聚焦发力“课程思政”。一是实施好领导干部上讲台制度。落实省委、省政府领导到高校作形势报告、听课调研,把上讲台授课与联系专家、人才工作结合起来。二是巩固思政课主渠道作用。强化3个省级培训研修基地作用,强化省教指委听课督导作用。遴选推广一批思政课教学方法改革项目,评选推广一批思政课教学教案、课件、优秀一堂课。打造“同上一堂思政课”电视公开课。三是深入挖掘专业课程育人功能。深化教育教学改革,推动“思政课程”向“课程思政”转变。支持一批重大改革创新实践项目,加强对高校思想政治工作的研究。推广武汉大学“六院士同上一门课”的经验。

  聚焦发力“学科思政”。一是建强马克思主义学院。支持全国重点马克思主义学院建设,实施省级马克思主义学院共建计划,建设一批省级重点马克思主义学院。二是建强马克思主义理论学科。建设一批思想政治理论课教学科研机构,重点支持建设一批高校马克思主义理论学科一级学科博士点或硕士点。三是建强中国特色哲学社会科学体系。建立健全分类学术评价机制,开展试点工作。建设一批高校人文社会科学研究重点基地,遴选推广一批高校哲学社会科学优秀研究成果,重点建设一批高校新型智库。

  聚焦发力“环境思政”。一是净化政治生态环境。制订实施高校落实党委意识形态工作责任制测评体系,加强课堂教学、讲座论坛等阵地管理。二是优化校园文化环境。实施“校园文化传承创新发展行动计划”,实施“一校一品”校园精品工程,打造覆盖全校的新媒体工作矩阵体系。三是培育典型养成环境。及时发现、大力宣传、注重辐射、广泛推介,着力发挥先进典型群体的“联排效应”和“示范效应”。四是营造安全稳定环境。营造良好校风教风学风。建立高校安全稳定管理制度,推进高校网格化管理。五是健全制度保障环境。健全部门协作常态机制,建立相关工作部门、职能部门联席会议制度。加大高校思想政治工作经费专项投入,推进思想政治工作集成式、项目化建设。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部