当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 思想政治工作司 > 高校思想政治工作简报

上海坚持大中小德育一体化统筹推进党的十九大精神进教材进课堂进头脑

高校思想政治工作简报[2017]第72期 总第72期

  为深入学习贯彻党的十九大精神,上海立足思想政治工作质量提升,重点通过抓思想政治理论课、抓“课程思政”、抓理论研究、抓平台建设、抓实践内化、抓大中小一体化,多措并举统筹推进党的十九大精神进教材进课堂进头脑。

  抓思想政治理论课,实行“市级备课+校际协同+学校推进”三级集体备课,推进十九大精神全面进入思政课教学体系。10月24日,在党的十九大闭幕当日下午,上海高校全面启动党的十九大精神进思想政治理论课集体备课会,全市7个思政课分教指委、15位高校领导、200多位思政课骨干教师学习党的十九大精神,进行集体备课。上海市教卫工作党委、上海市教委面向全体思政课教师,启动了全覆盖系统学习培训,分专题分层次分批次开展培训,力求学深学透、融会贯通。通过机制化推进集体备课活动,建立起“市级备课+校际协同+学校推进”三级备课体系,从教学总目标出发,聚焦到每个章节,确保党的十九大精神全面有机地进入思想政治理论课教学体系。

  抓“课程思政”,面向高校教务教学骨干开展专题培训,使十九大精神有效融入教育教学全过程和各环节。全国高校思想政治工作会议以来,上海加快推进“课程思政”教育教学改革,形成了覆盖全市高校的试点工作布局,为党的十九大精神融入高校教育教学全过程和各环节,推动所有课程同向同行打下了坚实基础。当前,上海把党的十九大精神有效融入高校“课程思政”改革试点工作作为首要任务,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为高校“课程思政”建设的核心内容,于10月30日至31日组织全市所有高校“课程思政”教育教学改革办公室负责人和教学科研骨干近200人开展了有关专题培训。

  抓理论研究,在高校布局设点组织“高精尖”专项研究党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九大以来,上海先后发布“2018年上海高校智库内涵建设计划项目” 和“2018年上海高校马克思主义理论研究重大招标项目”,聚焦党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,分别设立146个项目和40项课题,鼓励教师从多个学术方向、角度深入开展专项重大理论和实践问题研究,充分挖掘和阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的智慧与内涵。通过集中推出重大研究项目,极大点燃了全市高校专家学者研究热情,形成理论研究阐释的燎原之势。

  抓平台建设,发挥全市统筹作用建立市级习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心。11月6日,上海市教卫工作党委、上海市教委成立“上海学校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”。中心定位为上海系统推进习近平新时代中国特色社会主义思想的市级统筹平台和智库机构,主要从事理论研究、课程建设、决策咨询和人才培养等工作,与复旦大学政党建设与国家发展研究中心等5家高校智库、华东师范大学马克思主义学院等5家上海高校示范马克思主义学院签约成为首批协同建设单位,特聘一批全国和上海专家学者,努力建设国内一流的马克思主义中国化最新成果研究传播平台和基地。

  抓实践内化,激发大学生主体作用,引导大学生以生动形式宣讲党的十九大精神。党的十九大召开前夕,布局并重点支持复旦大学博士生讲师团、上海大学泮池学社等一批高校马克思主义理论学生社团,开展学习宣讲马克思主义理论活动。举办“我与党的十九大——上海青年大学生马克思主义理论学习大比武”,让上海青年大学生以自己的方式传递对十九大精神的理解和感悟。发挥易班网络互动平台作用,开展“‘易’起喜迎十九大”“青春瞩目十九大”“‘易’起表白十九大”等活动,吸引了30万学生易班用户参与,页面浏览量近50万,签名墙信息13万条,评论留言近7万条,“不忘初心”成为最高频词。

  抓大中小一体化,采用适合中小学认知特点和规律的方式使十九大精神学习覆盖全学段。上海坚持大中小德育一体化理念,根据中小学不同学段学生的认知特点和规律,采用生动活泼、丰富多样的教育形式,使党的十九大精神学习走进各学段学生。聚焦德育课程,组织“中小学时事课堂”“讲台上的名师”等活动,将十九大精神与不同学科、学段的特点相结合,贯穿教育教学全过程;聚焦主题活动,开展“同筑少年梦,共绘生态美”上海市中小幼学生生态文明创意作品征集活动,引导学生用画笔描绘“美丽中国”;聚焦教师骨干,组织上海所有区教育局局长和分管德育副局长开展“学习贯彻十九大精神,健全立德树人系统化落实机制”专题学习交流会,组织开展德育骨干“学习贯彻十九大精神”专题培训班、“学习贯彻十九大精神,落实中小学德育工作指南,推进上海学校德育创新发展”专题研讨会等,推进上海学校德育创新发展。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部