当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 思想政治工作司 > 高校思想政治工作简报

以培育教师党支部书记为突破口
复旦大学将基层党建和教师思政工作引向深入

高校思想政治工作简报[2017]第80期 总第80期

  复旦大学认真贯彻落实党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,不断增强“四个意识”,抓住基层党组织建设这个关键点,抓好教师党支部书记这群“领头雁”,通过选优配强、落实保障、精育优培等工作加强教师党支部书记队伍建设,把基层党建和教师思政工作不断引向深入。

  严选配强,以“优”为先。学校实施“双带头人工程”,按照党性强、业务精、有威信、肯奉献的标准选拔教职工党支部书记,让“关键少数”带动“重点半数”、引领“最大多数”。教师和医务人员党支部书记一般由对应的教学、科研、医疗单位党员负责人兼任,机关、直属单位、后勤产业等部门党支部书记一般由部门或单位党员负责人兼任,同时注重选拔政治业务素质高、党性观念强、有奉献精神的中青年学科带头人、学术骨干在党支部书记岗位进行锻炼。实现“党建带头人”和“学术带头人”比肩并行或“一肩挑”。目前,全校教职工党支部书记中具有高级职称的占81.6%,学术骨干、系所科室主任、机关部处长担任党支部书记的占56.3%。

  强化保障,以“实”为本。学校抓住制度保障的“牛鼻子”,用好考核的“指挥棒”,让支部书记工作有抓手、有支撑,腰杆硬起来、队伍强起来。落实政策保障机制,将党支部书记视同本单位中层干部,参与所在单位重要工作决策制度,把好教育教学、科研管理、人才引进等重大事项中的政治关,拥有“一票否决权”。完善工作激励机制,将党支部工作计入其工作量,每年评选表彰十佳和优秀党支部书记,同时在各类评奖评优中体现党支部书记的工作实绩,增强他们的荣誉感和获得感。健全考核评价机制,全面推进党支部工作考核评议,根据各类型党支部的不同特点,分类制定考核评议标准,形成5大板块、10-15项要素指标的评价体系。

  培育培养,以“精”为重。加强培养,积极探索支部书记选任与管理干部培养的衔接机制,把担任教职工党支部书记经历作为学校选拔任用党政干部的重要条件;为教职工党支部书记搭建实践锻炼平台,鼓励支部书记参与挂职锻炼、扶贫攻坚。加强培训,以坚定理想信念、增强党务工作能力为重点,通过任前培训、示范培训和集中培训等形式加强各层面的教职工党支部书记培训;每年开展一次教职工党支部书记校级集中轮训,先后举办5期党支部书记轮训班,培训教职工党支部书记771人次。加强指导,学校党委设立党建和思政工作专项经费,提高基层党组织留存党费比例,支持党支部开展党员学习教育活动,每月下发学习提示、制作PPT课件,通过党建学习平台微信公众号推送349期共678篇学习资料。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部