当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 思想政治工作司 > 高校思想政治工作简报

中国海洋大学扎实推动大学生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

高校思想政治工作简报[2018]第19期 总第99期

  中国海洋大学坚持“以学导践、以践促学、学践结合、注重实效”,抓牢抓实健全学习体系、拓展学习平台、深化实践感悟、促进素养提升四个阶段,推动形成“集聚、示范、辐射、提升”效应,引领大学生学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想持续迈向深入。

  健全学习体系,发挥集聚效应。突出政治导向,健全学习体系,将全校学生的思想和行动集聚到学习习近平新时代中国特色社会主义思想上来。成立学生工作委员会,设立思想教育与价值引领组,在“大思政”工作格局下,统筹各方资源、加强协同联动,形成支持大学生学习宣传贯彻新思想的工作合力。组织开展集中收听收看、主题党团日和班会、党员骨干培训、演讲比赛、少数民族学生座谈会等系列活动,实现大学生学习新思想全覆盖。来自全校13个学院46个专业、具有理论学习热情、具备一定理论基础或研究水平的80余名学生骨干,发起成立大学生习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究会,聘请马克思主义学院党总支负责人任指导教师,推选马克思主义中国化研究专业硕士研究生任会长,聚焦专题学习研究。

  拓展学习平台,发挥示范效应。突出价值导向,拓展学习平台,不断激发大学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想的主动性与积极性,推动形成学习热潮。各学生党、团支部结合“一名党员 一面旗帜”“学习总书记讲话 做合格共青团员”主题教育开展集中学习;在大学生骨干培养学校、学生干部培训班、党团支部书记培训班等学习培训中,开设习近平新时代中国特色社会主义思想专题讲座数十场,充分发挥学生骨干的示范带动作用。各学生理论学习类社团开展“不忘初心,牢记使命”主题学习、“一站到底”知识竞赛、全国“两会”学习研讨等活动;大学生习研会构建专家讲“习”、青年学“习”、悟“习”践“习”模式,开设“视察中国—情怀与理性”专题讲座、开展“文化自信”主题研讨、开通“习动态”“习思想”“一周新闻资讯”等新媒体专栏、组建大学生宣讲团等,充分发挥理论社团的示范引领作用。

  注重学习实践,发挥辐射效应。突出实践导向,促进知行合一,引导大学生将学习习近平新时代中国特色社会主义思想的成果向实践转化、向社会辐射。把学习践行新思想全面融入到社会实践、志愿服务、创新创业和校园文化活动等第二课堂领域;鼓励学生主动参与学校民主建设与管理,拓展听取学生意见建议渠道,邀请学生参与教育教学、后勤服务、平安校园等日常工作,让学生在实践感悟中增强责任担当意识。以项目方式支持大学生实践团队开展寒假社会调查活动,组织大学生到革命纪念馆、红色教育基地参观学习,让学生在弘扬革命传统、感知时代发展中增强“四个意识”、坚定“四个自信”;引导大学生与中学生交流争做“时代新人”、与群众探讨建设“美丽中国”、与村民共话“乡村振兴”,推动新思想进入基层、深入人心。

  深化学习实效,发挥提升效应。突出育人导向,深化学习实效,通过持续推动大学生学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想,促进学生思想素质、专业能力和综合素养的全面提升。大学生思政教育效果不断增强,录制《新时代新思想前沿热点》《大学生爱国教育十讲》等大学生理论学习慕课和视频公开课,学生学习新思想成果在各级各类媒体广泛发表。大学生“学在海大”风气更加浓郁,专业学习研究能力不断提高,在国内外创新创业竞赛中屡获佳绩。大学生参与实践热情持续高涨,1.5万余人次参与学校年度助教、助研、助管、助工岗位实习实践,2017年以来1400余名志愿者参与各类大型赛会服务,校研究生支教团获评2017年度青岛市道德模范,支教团西藏队项目获全国青年志愿服务示范项目创建提名奖。大学生文化创新能力不断提升,《爱如海大》获中国教育电视台评选的“十优毕业歌奖”,歌曲《子曰》在全国校园跨年晚会展演。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001