当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 思想政治工作司 > 高校思想政治工作简报

李强在复旦大学作形势政策报告 强调扎实推进习近平总书记重要讲话精神贯彻落实

高校思想政治工作简报[2018]第27期 总第107期

  5月3日下午,为深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,中央政治局委员、上海市委书记李强同志来到复旦大学,在《共产党宣言》展示馆重温“信仰之源”,感受真理力量,为复旦师生代表作形势政策报告,和青年师生互动交流。李强强调,全市各高校要深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,紧紧围绕培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,努力建设中国特色社会主义大学。广大青年师生要牢记总书记的殷切嘱托,认真学习领会、自觉践行总书记重要讲话精神,要有担当民族复兴大任的初心、练就真本领的信心、探索未知领域的好奇心、苦干实干的决心,努力成为社会主义建设者和接班人,为上海当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者作出更大贡献,不辱时代使命,不负人民期望。

  按照教育部党组要求,上海市教卫工作党委、上海市教委迅速制定深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神的工作方案,要求各高校将学习贯彻总书记重要讲话精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,从学习宣传、贯彻落实、教育引导和组织领导等方面作出部署安排。重点通过实施高校“马学科、马院建设专项计划”,支持建好2所全国“重点马院”和15所市级“示范马院”,制订上海贯彻落实党中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的实施意见,开展传承弘扬钟扬同志“种子精神”主题教育活动,加强对教师思想政治素质、师德师风等监督考评,建立师德考核负面清单制度,建立诚信承诺和失信惩戒机制,构建上海高校思政工作“三圈三全十育人”制度体系等举措,抓好三项基础性工作。重点通过深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进教材进课堂进学生头脑,深入推进习近平教育思想进学术、进学科、进课程、进培训、进读本,抓好课程思政和学科德育教育教学改革,开展“庆祝改革开放40周年”社会实践主题教育、“建党精神”学习教育、“时代精神”教育,制定实施本市落实“中华优秀传统文化传承发展工程”行动计划,落实“中华经典诵读工程”和“中国传统节日振兴工程”,推动党政领导干部、校外专家学者、“政法英模”、全国和上海市劳模、“大国工匠”“三八红旗手”、优秀青年创新创业人才和网络精英等优秀人才进校园等举措,抓好青年师生的教育引导。重点通过专题部署,明确要求,落实责任,强化督查等举措,抓好组织领导,确保把上海教育战线的思想和行动统一到教育事业改革发展的新要求新任务上来,形成学起来、教起来、传起来、研起来、干起来、实起来的良好局面。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001