当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 思想政治工作司 > 高校思想政治工作简报

各地各高校广泛开展“学习新思想千万师生同上一堂课”活动 持续掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神热潮

高校思想政治工作简报〔2018〕第33期 总第113期

  为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神以及六一回信重要精神,近日,在教育部党组的统一部署推动下,各地各高校广泛开展“学习新思想千万师生同上一堂课”活动,推动习近平总书记重要讲话精神的学习研究阐释课件化、学术化、机理化,不断将习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻引向深入。

  广泛动员部署。各地各高校高度重视,迅速制定行动方案,及时进行动员部署。浙江省、安徽省、吉林省等地建立省校两级讲师团,除巡回授课外,要求各校同步组织校内授课,宁夏自治区根据高校类别成立3个讲师团,分头开展巡回授课;辽宁省、河南省、江西省等地结合活动开展,向师生赠送学习辅助读物;山西省、贵州省、海南省、内蒙古自治区等地结合活动开展,探索建立新思想进课堂、进教材、进头脑长效机制;湖南省、云南省、广西自治区、青海省、新疆自治区和兵团等地通过巡回授课、电视授课、网络直播等相结合形式,推动本地高校师生学习教育全覆盖。

  扎实有序推进。6月3日-8日,各地陆续举行启动仪式和首场授课。首场授课后,各地各高校纷纷组织讲师团专家开展巡回授课,目前已有1500余名各地党政领导、高校党委书记、校长、院士、长江学者、马克思主义理论专家和思政工作骨干,深入500余所高校,开展巡回授课500余场,约40万名师生现场听课,400多万师生在线收看网络直播。预计到6月20日,将有800多万师生聆听现场授课,3000多万师生通过实体课堂、空中课堂、网络课堂听课学习,实现全国高校师生全覆盖。

  深入解读阐释。各地各高校授课专家围绕中央关心、社会关注、师生关切的重大理论和实践问题,深入阐释习近平总书记重要讲话的理论蕴涵、精神核义、历史厚重和世界意义,解读新时代教育工作的使命担当和广大师生的责任要求。中国科学院院士、兰州大学校长严纯华,武汉大学党委书记韩进、重庆市委宣传部副部长曾维伦、西藏自治区教育工委副书记普布次仁等专家,紧扣习近平教育思想,深入解读扎根中国大地建设中国特色社会主义大学;中国科学院院士、西北工业大学常务副校长黄维,中国工程院院士、浙江工业大学生物工程学院院长郑裕国,中科院院士、西南交通大学教授翟婉明等专家,结合自身经历,激励广大师生为国家、为人民做学问,把论文写在中国大地上;“马工程”首席专家、福建省委教育工委常务副书记郑传芳,“长江学者”特聘教授、华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙,哈尔滨工业大学马克思主义学院院长徐奉臻等专家,围绕坚定对马克思主义科学真理的信念,切实加强新时代马克思主义理论教学研究进行解读阐释;全国高校辅导员年度人物、山东大学党委研究生工作部副部长高弟、南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记徐川等专家,生动讲述“青春的故事”,勉励广大学生爱国、励志、求真、力行,做担当民族复兴大任的时代新人。

  创新载体形式。各地各高校结合本地本校实际,不断创新活动的载体和形式,提升学习成效、巩固学习成果。上海市紧密对接暑期社会实践主题,组织700位骨干教师开展学习实践研修,组织1000支主题实践小分队开展实践调研,通过“行走的课堂”形式,不断拓展学习时间和空间,推进新思想融入各门课程,深化学习实效。天津市集中打造10期“学习时间”电视节目,举办“新时代”大学生思想政治理论课公开课大赛,组织不低于1000支学生团队登台讲授思政公开课,建设一批“新时代”示范课程,固化学习成果。陕西省要求广大师生深入学思践行,紧密结合学习宣传《梁家河》,切实把总书记重要讲话精神内化于心,外化于行。河北省结合活动开展,举办学习习近平新时代中国特色社会主义思想在线答题活动,促进师生学以致用。

  师生反响强烈。活动在各地高校师生中引起强烈反响,广大师生纷纷表示,通过听课学习,进一步加深了对习近平总书记重要讲话精神的理解、对习近平教育思想的领会,进一步明确了自身所肩负的时代责任和历史使命,进一步坚定了走中国特色社会主义道路、以建设教育强国奠基中华民族伟大复兴的信心和决心。广大教师表示,要更好地肩负起立德树人、教书育人的使命,以根本标准和第一标准为目标,发挥好学生成长指导者和引路人作用。广大学生表示,要坚定理想信念,练就过硬本领,矢志艰苦奋斗,努力做中华民族伟大复兴中国梦的筑梦先锋。新华社、人民日报、光明日报、中央电视台《新闻联播》等200多家主流媒体对活动进行了全方位宣传报道,营造了浓厚氛围,壮大了主流思想舆论。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号

版权所有:中华人民共和国教育部