当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 思想政治工作司 > 高校思想政治工作简报

中国政法大学深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 大力提升思想政治工作质量

高校思想政治工作简报〔2018〕第34期 总第114期

  中国政法大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,扎实推进习近平总书记重要讲话精神学习贯彻,全面落实全国高校思想政治工作会议精神,围绕培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的根本任务,切实加强思想政治工作体系建设,不断提升思想政治工作亲和力和针对性。

  改革创新体制机制。一是创新制度体系。依托党建工作一体化平台,在全校上下树立共同参与思想政治工作的理念,构建各部门齐抓共管、各级党组织上下联动的工作机制。把思想政治工作和党的建设工作结合起来,把立德树人、规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式结合起来,把解决师生的思想问题和教学科研、学习就业等实际问题结合起来,夯实德法兼修的思想根基,积极构建课程育人、科研育人、管理育人、组织育人、文化育人、资助育人体系,增强思想政治工作的实效性。二是创新教学方式。推进思想政治理论课教学改革,创新微课堂、翻转课堂等教学方式,开展“重走习近平总书记考察法大之路”主题教学,努力打造一批深受学生欢迎的思想政治理论“金牌课程”。设立思想政治理论课创新工作室,鼓励教学创新,提高育人实效。三是创新工作载体。加强网络思政工作,积极开展“微思政”,打造“七微”模式,定期编发《心语露》理论学习网刊与政治理论学习材料。创新思想政治工作模式,探索学习考察、调查研究等形式的实践项目,实施师生思想成长和实践锻炼计划等。

  服务学生成长成才。一是强化理想信念教育。组织实施形势与政策教育“七个一”工程、“CUPL正能量”人物访谈、红色“1+1”等系列主题教育,深入开展“大学梦、法治梦和中国梦”系列主题教育活动和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列活动,弘扬时代主旋律,传递向上正能量。二是加强第二课堂建设。实施“第二课堂成绩单”,充分发挥第二课堂协同育人作用,引导学生养成历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维的习惯。健全校园文化体系,把社会主义核心价值观与学校独特的法治文化有机融合,打造“校园十佳文化品牌”。三是健全管理服务体系。深入开展学生心理健康教育、学业辅导、家庭经济困难学生资助工作,新疆西藏等少数民族的帮扶工作,服务学生健康成长成才。四是深化主题实践活动。健全就业创业服务体系,引导学生到党和人民最需要的艰苦地区和岗位工作上经受锻炼。实施“双百行动计划”,组织100个团队、支持100个项目,分赴全国各地开展法律服务实践,紧密围绕法律领域前沿问题进行专题调研。成立“博士研究生边疆服务团”,分赴云南、贵州、新疆等地走边疆、下基层、访民情,为边疆地区提供法律咨询服务,引导学生主动把青春梦、法治梦融入广阔的社会实践之中。

  提升教师师德师风。一是完善长效机制。实施教师理论教育与价值导向培育方案,引导教师树立职业理想、恪守职业道德,严守教学纪律和学术道德规范。完善师德监督机制,严格执行师德一票否决制。二是强化价值引领。建立健全青年教师互助体系和成长体系,加强教师思想引领和实践锻炼,引导教师增强对中国特色社会主义的思想认同、政治认同和情感认同。认真落实“一课双责”,明确知识教学和思想政治工作责任。三是加强典型宣传。定期开展教书育人楷模和师德标兵评选等活动,大力宣传师德师风先进典型,积极营造风清气正的教书育人环境。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号

版权所有:中华人民共和国教育部