当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 思想政治工作司 > 高校思想政治工作简报

各省(区市)教育工作部门持续推动“学习新思想千万师生同上一堂课”活动向纵深发展

高校思想政治工作简报〔2018〕第41期 总第121期

  “学习新思想千万师生同上一堂课”活动启动以来,各省(区市)教育工作部门认真落实统一部署,精心设计自选安排,持续深化研究阐释,扎实推进学习宣传,切实推动落地转化,不断将活动引向深入。

  紧扣主题、深化授课实效。各地授课专家紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平教育思想,紧密联系教育工作实际和师生思想实际,论述深入浅出,阐释生动深刻,解读有理有据,使广大师生明确学习的方向,汲取前进的力量。长江学者、南京师范大学人文社会科学研究院院长王永贵教授、中山大学马克思主义学院院长李辉教授等专家,深入解读新思想的形成、体系、历史地位和主要特点,引导师生坚定对习近平新时代中国特色社会主义思想科学真理的信念;湖南师范大学党委书记李民、广西国际商务职业技术学院院长王国红等专家,从坚持办学方向、坚守中国特色、坚定育人初心等角度切入,深入阐释新时代中国大学的使命和责任,让师生觉得很受益、很解渴;天津师范大学马克思主义学院李朝阳教授、山东理工大学颜景虎教授等专家,生动诠释“教师的使命”和“青年的担当”,勉励师生在中国特色社会主义的历史接力中砥砺奋进、接续奋斗;全国高校辅导员素质能力大赛一等奖获得者、哈尔滨师范大学辅导员刘国权,在因雷雨会场临时断电的情况下坚持授课,激励师生用真理之光照亮前进的路,用信仰之光点亮人生梦想,引起师生强烈共鸣。

  统筹资源、拓展授课载体。云南省整合全省理论学习教育资源和力量,将“学习新思想千万师生同上一堂课”、习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》宣讲和“共筑中国梦·同绘彩云南”2018年云南省高校百场形势政策报告会等活动有机结合、协同推进,确保全年学习教育不断线。福建省引导164名教学名师、10个思政课名师工作室在易班网等开设专栏,在线答疑,系统解读阐释新思想,河北省30万高校师生参与习近平新时代中国特色社会主义思想在线答题。山西、四川、江西等地扎实推进线上线下有机结合,线上充分利用各高校官方网站、新媒体平台、视频播放平台、校园电视台、电子显示屏等载体开展集中学习,线下积极组织开展“同上一堂课”主题班会、主题党日团日、主题征文、演讲、诗歌展演等活动,持续推进学习贯彻不断深入。

  结合实际、创新授课形式。天津、山东、湖北等地通过电视对谈、网络传播、竞赛展示、示范课程、校园宣传等方式将习近平新时代中国特色社会主义思想深度融入师生学习生活全过程,不断扩大覆盖面和受益面。上海、江苏等地结合本地实际,不断丰富授课形式,积极打造四类课堂,紧密对接暑期社会实践,鼓励师生在“行走的课堂”中深化对新思想的认识和理解。安徽省结合“同上一堂课”活动,开展“省道德模范与身边好人进校园”“让好人成名人”活动,通过视频短片、情景讲述、文艺节目等形式向高校师生展现道德模范和身边好人的感人故事,教育引导师生见贤思齐,努力做习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,130万人次通过在线参与活动。辽宁、贵州、重庆等地充分利用高校校园媒体,开辟“同上一堂课”活动专栏专题,及时报道学习动态、展示学习成果、推送学习资料,营造良好学习氛围,不断深化学习成效。

  推动转化、巩固授课成果。陕西省将“同上一堂课”活动成果贯穿到教师队伍建设和青年学生培养中,认真开展好陕西高校思政课教师“大练兵”专项活动和思政课骨干教师暑期培训,组织青年学生积极参加“青年红色逐梦之旅”、百校联百县脱贫攻坚“双百工程”等社会实践,暑期组织3000名大学生到延安、梁家河、照金等革命圣地接受红色文化洗礼,教育引导师生做走在时代前列的奋进者和弄潮儿。上海、福建等地将习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育在大中小学一体化推进,推动“同上一堂课”活动成果向不同群体、不同学段、不同课程延伸拓展,打造系列思想政治理论课和德育课示范课堂,为基础教育打好中国底色。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001