• 首页

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话在教育系统干部师生中引发强烈反响

高校思想政治工作简报〔2018〕第63期 总第143期

  12月18日上午,各地各高校组织广大干部师生认真收听收看庆祝改革开放40周年大会和习近平总书记的重要讲话,并进行了热烈的学习讨论。广大干部师生一致认为,习近平总书记在大会上的重要讲话深情回顾改革开放40年的光辉历程,深刻总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,明确提出了把新时代改革开放继续推向前进的目标要求,是一篇马克思主义的纲领性文献,是鼓舞和激励全党全国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新的宣言书和动员令。广大干部师生一致表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,将改革开放进行到底,加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,为在新时代创造中华民族新的更大奇迹作出应有贡献。

  广大干部师生热切关注庆祝改革开放40周年大会胜利召开,通过多种媒体收听收看大会及相关报道。清华大学、中国农业大学、天津大学、郑州大学、辽宁财贸学院等高校开放了大学生活动中心多功能厅和多媒体教室,开通了食堂、图书馆、教学楼电子屏幕的电视转播,设立了收看大会的主会场和分会场。许多学生自发通过网络平台,实时关注大会盛况。北京大学、武汉大学、华中科技大学、中国政法大学等高校组织校、院两级党委理论中心组成员、全体中层干部、师生党支部书记代表及党员代表、党外人士代表等集体观看大会。北京航空航天大学、西北农林科技大学、中国石油大学(华东)、贵州大学等高校通过微信群、QQ群、易班、校园网络社区和座谈会、主题班会等多种途径,讨论交流收听收看大会感受和体会。

  广大干部师生一致认为总书记重要讲话影响深远、意义重大,总结了改革开放的辉煌历程、伟大成就、宝贵经验,为人民坚定了信念、凝聚了人心、鼓舞了士气。中国人民大学党委书记靳诺表示,总书记用10个“始终坚持”回顾了改革开放40年伟大历程,用9条“宝贵经验”指明了改革开放的前进方向,激励着中华儿女为中国特色社会主义事业而努力奋斗。复旦大学党委书记焦杨认为,“一次伟大觉醒”“一种伟大精神” “两个关键一招”“三大里程碑”“三次伟大飞跃”,总书记的重要论述令人耳目一新,听之神往。中国矿业大学校长宋学锋表示,总书记指出改革开放是五四运动以来我国发生的三大历史性事件之一,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑之一,阐述了我国发展的内在逻辑,将我们对改革开放的认识提高到一个新的高度。上海交通大学宣传部部长胡昊说,总书记指出,必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,正确处理改革、发展、稳定的关系,这是改革开放40年实践的重要启示,也为新时代继续推进改革开放提供了重要原则。

  广大干部师生对改革开放40年来经济社会发展成就,对以习近平同志为核心的党中央高度赞扬深感自豪、备受鼓舞,对国家经济社会发展充满信心。同济大学党委书记方守恩表示,改革开放40年来,我国GDP由3679亿元增长到2017年的82.7万亿元,年均实际增长9.5%,贫困人口由7.7亿减少到3000万,医疗保险覆盖超过13亿人,这充分证明改革开放是完全正确的,我们党的领导是完全正确的。南开大学讲席教授逄锦聚认为,40年的实践,充分证明了改革开放是促进经济社会发展、加快建设现代化国家的法宝,是当代中国最鲜明的特色,是决定当代中国命运的关键抉择,是促进中华民族大踏步赶上时代、引领时代的必由之路、关键之招。中南大学少数民族辅导员热合麦提江说,我亲身感受到40年来新疆的沧桑巨变,从坑洼土路、低矮平房变成了宽阔的柏油马路、漂亮的高楼大厦,从无学可上、经常饿肚子到乡乡都有学校、衣食无忧,无不彰显了改革开放的伟大、党的伟大。清华大学博士生孔奕淳说,40年来中国经济保持中高速增长,供给侧结构性改革深入推进,“中国方案”已然成为其他发展中国家的一种选择。山东大学本科生杨焱然表示,在我的身边、我的眼中,祖国处处洋溢着对全面建成小康社会的信心,对建成社会主义现代化强国的决心,我笃信中华民族伟大复兴的中国梦定会实现。

  广大干部师生纷纷表示要加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。华南理工大学党委书记章熙春表示,我们将大力继承并弘扬伟大的改革开放精神,坚定信仰、信念、信心,接好“接力棒”,跑好“接力赛”,开启教育改革开放新征程。电子科技大学党委书记王亚非表示,我们要全面加强党的领导,牢牢把握正确办学方向,落实立德树人根本任务,在改革开放的伟大实践中做出新的更大贡献。北京师范大学马克思主义学院院长王树荫说,我要继续学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想,为推进马克思主义中国化时代化大众化贡献自己的力量。石河子大学本科生张伟娜说,作为一名即将毕业的大学生,我要在未来的岗位上发光发热,为改革开放事业贡献青春和力量。北京大学本科生张雅乔表示,我们要向改革开放先锋们学习,争做新时代改革开放的拓荒者、弄潮儿,在实现中华民族伟大复兴的道路上留下自己的足迹。


扫一扫分享本页
来源:思政司
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001