当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 社会科学司 > 通知公告 > 司局函件

教育部社科司关于指导开展2018年“大学悦读·阅读大学”系列活动的通知

有关高等学校、中国教育科学研究院、中国教育出版传媒集团有限公司:

  为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,构建大学阅读推广服务体系,进一步营造当代大学生多读书、读好书的良好校园环境和社会氛围,推动高校出版社多出精品力作,更好地服务于书香校园建设,培养担当民族复兴大任的时代新人,我司决定指导开展2018年“大学悦读·阅读大学”系列活动。现将有关事项通知如下:

  一、组织机构

  指导单位:教育部社会科学司

  主办单位:中国大学生在线、中国高校教材图书网

  二、活动时间

  2018年4月至12月。

  三、活动内容

  (一)主题读书分享与交流

  组织开展主题读书知识讲座、读书社团座谈会等,邀请全国高校出版社、高校图书馆专业人员及高校读书社团师生代表进行读书分享及经验交流。

  (二)高校出版社精品图书巡展

  面向全国高校出版社征集优秀图书,在高校巡展并设置图书专区,向广大师生推荐文艺原创、哲学社会科学、科学技术等精品图书及优质阅读内容。以借阅图书的形式,开展丰富多彩的阅读交流分享活动,不断增强校园读书文化氛围。

  活动平台:special.univs.cn/news/2015dxyd/

  (三)读书知识问答

  组织网上读书知识问答活动,推动大学生深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,多阅读马克思主义经典著作,多阅读古今中外优秀传统文化书籍,促进大学生整体阅读水平的提升,不断提高思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养。

  活动平台:v.univs.cn

  (四)“悦读有感”汇聚活动

  开展“你我共读”网络漂流,组织大学生有声共读,以精彩段落分享的形式进行网络漂流。开展“悦读微讲坛”音视频征集,鼓励师生分享名篇名作的读书心得。开展读书征文活动,汇集读后感、读书报告、诗歌等原创文章,打造轻量化微信平台,汇聚爱书人。

  投稿邮箱:liupeng@hep.com.cn

  (五)“最美悦读”作品征集

  与全国大学生摄影大赛联合征集以“最美图书馆”为主题的摄影作品,与全国大学生公益广告大赛联合征集大学阅读宣传海报,打造形式活泼的阅读周边活动,鼓励学生拓展阅读形式,发现更多阅读之美。

  活动平台: www.univs.cn/ulive/

  四、工作要求

  各高校要积极整合丰富的校园文化资源和教育资源,开展校园读书系列活动。要注重宣传、营造氛围,充分调动校内宣传、学工、图书馆、信息中心、文化研究机构及各方专家学者的力量,广泛发动在校大学生及读书社团积极参与,充分利用校园报刊、广播、电视、网络等载体做好宣传报道。具体安排详见中国大学生在线、中国高校教材图书网等主办单位通知。

  五、联系人及联系方式

  中国大学生在线

  刘 鹏 010-58556807、许孟楠 010-58556160

  中国高校教材图书网

  谢爱芳 010-62510769、李 然 010-62516467

教育部社会科学司

2018年3月30日


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001