当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 社会科学司 > 通知公告 > 司局函件

教育部社科司关于教育部哲学社会科学研究重大课题
攻关项目2018年度中期检查工作的通知

有关高等学校、重大攻关项目首席专家:

  根据《教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目管理办法(试行)》(简称《重大攻关项目管理办法》)规定,现将教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目(简称重大攻关项目)2018年度中期检查工作(简称中检)有关事项通知如下:

  一、中检范围

  2016年批准立项的重大攻关项目和2015年批准立项延期中检的重大攻关项目。

  二、中检办法和主要内容  

  1. 本次中检采取网上通讯评审方式,由高校社会科学研究评价中心组织评审工作。

  2. 按照《重大攻关项目管理办法》的规定,中检以《投标评审书》和《研究计划合同书》为依据,主要内容包括:

  (1)首席专家及课题组成员是否按计划开展研究工作,研究进度是否符合项目研究计划要求,下一阶段研究计划是否切实可行。

  (2)是否形成高质量的阶段性研究成果,并取得明显的学术影响和社会效益。相关研究成果发表出版时,是否标注“教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目资助”字样。

  (3)项目经费是否真正用于课题研究,开支是否合理等。

  三、中检材料填报办法

  1. 本次中检工作以高校为单位组织实施,由各高校社科(科研)处按本通知要求组织中检,审核汇总中检材料后统一报送。

  2. 本次中检工作采用网上系统和纸质材料同时报送的方式。教育部社科司主页(www.moe.edu.cn/s78/A13/)“教育部人文社会科学研究管理平台—项目中后期管理系统”(简称“项目中后期管理系统”)为本次中检的唯一网络平台。网络申报办法及流程以该系统为准。

  3. 2018年5月15日开始受理项目网上中检,请有关高校社科(科研)处组织项目首席专家登录教育部社科司主页(www.moe.edu.cn/s78/A13/)“教育部人文社会科学研究管理平台”通知公告栏下载并按要求填写《教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目中期检查报告书》(简称《中检报告书》),在项目中后期管理系统填报中检项目基本信息,以附件形式上传《中检报告书》、开题修改后的《投标评审书》、《研究计划合同书》、相关研究成果及其他附件材料。

  4. 有关高校社科(科研)处须在2018年6月15日前登录系统对本校中检材料进行审核确认。

  5. 请将开题修改后的《投标评审书》、《研究计划合同书》和学校科研管理部门签署意见的《中检报告书》、相关研究成果及附件材料纸质件1套,于2018年6月22日前寄送至:北京市朝阳区惠新东街4号富盛大厦1座11层,高校社会科学研究评价中心(邮编:100029)。联系人:张海泽;联系电话:010-58556246,010-58581198。

  四、有关要求及其他事项

  1. 各高校要有专人负责,精心组织,按《重大攻关项目管理办法》和本通知要求进行严格初审,并以中检为契机切实推进项目研究工作。

  2. 中检结果将作为重大攻关项目后续研究支持的主要依据。

  (1)本次中检不合格将暂停拨款,需根据专家意见进行整改并参加下一次中检。

  (2)无故不参加中期检查者,视为终止立项协议,将撤销立项并追回所拨经费。

  附件:1. 教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目中期检查报告书

     2. 2018年度需中检的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目一览表

教育部社会科学司

2018年5月11日


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001