当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 社会科学司 > 工作动态

悟理树人蕴底色

2018-06-01 来源:《人民日报》

  “我想问一问,大家都是怎么学会骑自行车的?有谁是通过看一本类似《自行车使用大全》的书就学会的?”5月24日晚上,吉林大学南岭校区逸夫教学楼A511教室内,通信工程学院大一学生张润熙的一句发问引得满堂笑声,紧接着的则是雷鸣般的掌声。

  今年5月2日,习近平总书记在考察北京大学时发表重要讲话,张润熙同学正在结合自身经历就总书记提出的“要力行,知行合一,做实干家”谈自己的学习体会。

  “天下事为之则难者易,不为之则易者难。‘实践是认识的基础’正是马克思主义基本原理的重要观点。”任课教师王淼总结道。

  5月2日以来,吉林大学思政教学团队开展“学讲话、悟原理、立壮志、践实行”教学活动,把学习习近平总书记重要讲话精神与分析原理、立德树人结合起来,受到学生广泛好评。

  “总书记在北京大学考察时的重要讲话,蕴含了丰富的逻辑魅力和深厚的理论力量,是非常鲜活生动的思政课素材。”吉林大学马克思主义学院副院长石瑛介绍,在总书记发表重要讲话之后,马克思主义学院立即组织教师进行学习,并在既定教学计划中及时添加重要讲话内容,引导学生参悟马克思主义基本原理。

  马克思主义学院的老师们发现,理工科学生也有相当大的参与热情。

  交通学院学生李尚克说:“总书记说的‘知行合一’,需要我们在生活中时刻践行。比如参与学校倡导的‘光盘行动’。”在他看来,勤俭节约是人人皆知的美德,但食堂还总是会有剩菜剩饭。因此,学校大力倡导这个行动并适时监督,就是要让大家做到内化于心、外化于行。

  习近平总书记提出青年人“要爱国,忠于祖国,忠于人民”,让通信工程学院学生王少靖触动最大。“哪怕学问做得再大,以后走得再远,我们都不能忘记祖国。”

  石瑛认为,大学阶段不仅是广大青年储备专业知识的重要时期,也是世界观、价值观、人生观形成的关键时期。“我们也进一步加深了对马克思主义学科重要性的认识,在日常教学中,我们会时刻提倡学生运用马克思主义的立场、观点、方法去观察问题、分析问题和解决问题。”

  吉林大学马克思主义学院每位任课教师都与所教班级建立了微信群,保持与学生的充分交流与沟通。

  “从人认知的角度来看,感情上的接受只是浅层面的,即便借助事例去进行情绪渲染,也未必会让学生形成深刻的认知与认同。”石瑛说,为此,吉林大学要求教师将每一个案例都要用理论来解释,让学生真正理解并认同。(本报记者 李家鼎)


扫一扫分享本页
(责任编辑:姚振)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号

版权所有:中华人民共和国教育部