• 首页

艺术院校思政课怎样提质增效

2019-01-26  来源:《中国教育报》

  “学生排练课程很多,很耗体力,思政课这样的公共课反而成了他们吃东西睡觉的机会。”

  “艺术院校的学生,爱动,太爱动了,能跳着绝不走着,用不完的精力。让他们老老实实坐着听两节思政课,难啊!”

  近年来,全国高校思政课建设方兴未艾,在普通高校之外,还有一类特别的院校:艺术院校。与普通高校相比,艺术院校的思政课教学面临着很多独特的问题。

  近日,第九届全国艺术院校思想政治理论课教学研讨会在吉林长春举行。来自全国100多所艺术院校的代表齐聚一堂,为艺术院校上好思政课出谋划策。

  “你要做好思想准备”

  “给艺术院校学生上思政课,你要做好思想准备。”

  刚入职北京舞蹈学院思想政治理论课教研部,张西惠就收到了这样的提醒。

  随着第一节课的到来,她很快就领略到其中深意。

  上课铃声响起,学生还没来齐。陆陆续续来的人中,有的拿着吃的、喝的,有的一落座就掏出手机。讲课讲到一半,一名学生径直走向讲台说:“老师,我要去释放一下。”

  后来,张西惠才知道,学生们一直在排练,很多人连吃饭都没顾上,而“释放”,是指要去上厕所。

  “怪不得我拒绝学生之后,她一直气呼呼地瞪着我。”张西惠哭笑不得。

  张西惠的遭遇,也是很多艺术院校思政课教师面临的普遍情况。

  与普通高校的学生相比,艺术院校学生的很多课程,消耗体力精力。而他们也有很多参与演出的机会,排练起来,常常没日没夜。精力的透支往往使他们在包括思政课在内的公共课上“放羊”。

  此外,多名与会教师表示,大部分艺术院校的生源文化课成绩相对较低,也是阻碍艺术院校提升思政课质量的不利因素。

  “思政课有些理论比较抽象,理解起来有难度,一些学生容易‘知难而退’,一次两次课堂上放空之后,再想把他们的心拉回来就难了。”广西艺术学院的一名思政课教师说。

  艺术生的就业特点同样不容忽视。采访中,不止一名教师向记者表示,自己经常被学生问:“我们毕业后就是注册个人工作室,或者在私人公司里做事,一辈子都难跟政治生活发生关系,那我们为什么要学习政治呢?”

  面对艺术生们的这些特点,思政课如何上好,如何才能入脑入心?

  挖掘艺术里的思政资源

  经过摸索,张西惠发现,凡是讲到生动的故事、联系学生自身讲到舞蹈圈里的人和事时,学生们的注意力就会猛地集中。

  南京艺术学院马克思主义学院党组书记陈颖也注意到,艺术院校的学生创造性都很强,一些富有激情和想象力的艺术人物和故事,特别受欢迎。

  “这就给我们一个启发,是不是要注重艺术学子的心性特点,以此为突破口来开展思政教育?”陈颖说。

  在西安美术学院,马克思主义学院院长沈宝莲团队开发的“一画一课”已成思政课品牌项目。

  沈宝莲团队搜集中国近现代以来反映重大历史事件、社会变革和时代精神的各种形式的美术作品,注重讲述作品创作的时代背景、表现内容、艺术成就,鼓励美术类学生发挥专业特长,从赏析这些名人名画中接受马克思主义教育。

  学生黄璐瑶说:“‘一画一课’不仅让我们从专业技巧的角度了解名画,更让我们从时代背景、反映的主题思想了解名画,理解了美术作品之所以能够成为经典而流传于世的原因,懂得了艺术家能够取得成功的奥秘。”

  四川美术学院思政部主任陈勇认为,艺术院校学生的特点是善于形象思维和实践学习,对于逻辑性太强、远离自身实际的教学内容接受度低,对“老套”的思政课兴趣很弱。四川美术学院抓住学生这一特征,尝试让艺术家们站上思政课讲台,直接承担一部分思政理论课教学任务。

  陈勇说:“把思政课的讲台交给艺术家,从内容到形式,都有了更多可能性。”艺术家们上的思政课,不但不用担心“抬头率”问题,而且还成了学生喜爱的热门课程。

  “戏曲艺术蕴含着丰富的育人资源。我们凝练、解析戏曲资源,把思政、美育、艺术、人生之道融入课堂,增强教学实效。”中国戏曲学院思政部主任梁建明说。

  该校把戏曲融入课堂教学,形成“思政+戏曲”特色。由专兼职教师和戏曲专业教师组成“思政+戏曲”教学课题组,设计出《戏曲传统教化功能的思政课借鉴》《从认识论视角看近代京剧名家成名与成角》等戏曲融入思政课教学的路径,挖掘整理了《人品高洁,以德立世——京剧表演艺术家程砚秋》《舍小家顾大家,先做人后演戏——越调表演艺术家申凤梅》等100个教学案例。

  “借助戏曲德育资源,近年来,思政课的到课率、抬头率明显提升,学生听得进,有兴趣,增强了教学实效性。”中国戏曲学院思政部教师吉蓓说。

  以主题创作带动思政教育

  2018年,一部以杨靖宇将军为主角的吉剧《山魂》火遍吉林高校。绚丽的数字表现方式、优美的音乐、符合当代年轻观众欣赏口味的演出节奏……令人耳目一新的《山魂》所到之处,往往伴随着“一票难求”“连演三场”“反复谢幕”这样的关键词。

  吉剧是吉林的地方戏种。吉林艺术学院戏曲学院和新媒体学院从杨靖宇将军的故事中寻得灵感,结合地方戏特色,共同创作出这部作品。其中,很多学生都为《山魂》的创作和演出承担了大量工作。他们或在舞台上挥汗如雨地排练,或在电脑上不分昼夜地进行舞美设计,赢得与其合作的专业人士的好评。

  “学生参与《山魂》这样的主旋律作品的创作和演出,不仅是要锻炼他们的专业技能,也是学校开展思政教育的重要环节。”吉林艺术学院党委副书记恽鹏伟表示。

  “要演好《山魂》,就要深入那个时代,了解东北沦陷期间各类人物是如何做出选择的。这个过程越是深入,越是深感以杨靖宇将军为代表的东北抗联的伟大。”参演学生王冰说,“所以不管参演多少场,每次演出,我都把所有的感情都倾注其中,向革命先烈致敬。”

  《山魂》的实践,恰恰是近年来艺术院校开展思政教育的一条路子。艺术院校通过发动学生创作各种艺术作品,注重在创作过程中提炼思政元素,使学生既锻炼专业技能,又获得精神成长。

  广州美术学院党委副书记穆林说:“一部精品戏,也可以成为精品课,让更多的学生通过写剧本、上舞台感受到自己是一名正能量和社会主义核心价值观的传播者。”

  全国艺术院校思想政治理论课教学研究会会长、中国戏曲学院院长巴图说:“艺术院校学生创作欲望都很强,如果能把他们的创作欲望和思政教育有效结合,往往取得事半功倍的效果。”

  四川美术学院思政教师王凤英对此深表赞同。“以艺术形式完成思政教育,是川美多年来的探索。我们在学习近代史的时候,会带着学生参观聂荣臻陈列馆等地并进行写生,学生在参观的过程中往往会受到触动,在随后的艺术创作中,学生们受到的爱国主义教育和对革命史的理解也会更加深入。”王凤英说。

  近年来,四川美术学院围绕重要历史节点、重大节庆活动研究确定创作主题,先后组织开展了社会主义核心价值观、“两学一做”学习教育、纪念长征胜利80周年等20余次专题创作活动。在每次主题创作完成后,学校还组建宣传小分队,深入城市、农村、工厂、部队等开展巡回展览,让学生带着立场、带着感情介绍他们创作的艺术作品,在同群众的交流互动中增强以人民为中心的创作意识。

  “这些活动有力引导了广大师生提高政治站位、增强政治敏锐性,从党和国家重大决策部署、人民对美好生活的向往中找方向、找题材、找创作灵感,对学生的成长帮助很大。”四川美术学院有关负责人说。

  打破壁垒呼唤共享

  采访中记者了解到,与普通高校相比,艺术院校思政教学力量和教育资源都相对薄弱,个别艺术院校的思政课甚至还存在由其他教师兼职代授的问题。

  面对教学力量薄弱的现状,艺术院校又该如何突围?

  2017年秋季学期,由北京市委教育工委主办、中国戏曲学院主负责、6所位于北京的艺术院校参加的市级思政课选修课第一讲《时代号角:社会主义文艺繁荣发展之路》举行,揭开了北京市部分艺术院校打破校际边界,资源共享上好思政课的序幕。

  这门名为“艺术名家领读经典”的思政选修课,有学分、有课时、有组织、有班主任,面向北京地区6所艺术院校的2000多名学生开放。艺术名家在课堂上讲授后,每所院校的学生还要在班主任的带领下结合讲授撰写心得体会,并进行多种多样的课程学习交流。

  该门课开设至今,已有30多位不同领域的艺术名家为学生献上精彩讲座。著名二胡演奏家宋飞在题为《民族音乐与文化复兴——音乐中的家国情怀》的授课中,从河南贾湖遗址出土的距今9000年的贾湖骨笛讲到民乐演奏,梳理了民族音乐与中国情怀、中国精神的内在联系。讲课过程中,她还和学生以二胡独奏或二胡钢琴合奏的形式,通过《空山鸟语》《葡萄熟了》《洪湖人民的心愿》和《祭——1937》等二胡曲目展现了民族音乐的感染力和震撼力。

  中国戏曲学院学生李冰清说:“通过‘艺术名家领读经典’课程,我们不仅近距离感受到艺术名家的风采,更懂得他们之所以成为名家,不仅是因为他们专业技能过硬,更是因为他们有一颗和祖国、人民一起跳跃的心。”

  在本届研讨会上,不少与会者也都提出,要更好地发挥全国艺术院校思想政治理论课教学研讨会的作用,借助这一平台,使各校的有益经验得到充分交流,使好的教法能得到传播、复制,更好地为艺术院校办好思政教育服务。

  “我们要按照习近平总书记的要求,能够接地气地和学生产生更有效的交集。艺术院校的思政课教育已经到了新的发展阶段,只要踏实做好工作,我们现在就更有资格、更有可能在思政课的理论体系、教学体系中实现一个飞跃。”巴图说。(本报记者 高毅哲)


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001