当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 科学技术司 > 通知公告 > 司局函件

教育部科技司关于印发教育部网络安全和信息化领导小组第四次会议会议纪要的通知

教育部网络安全和信息化领导小组各成员:

  2018年2月5日,教育部网络安全和信息化领导小组召开第四次会议(成员扩大会),审议《2017年教育信息化和网络安全工作总结》和《2018年教育信息化和网络安全工作要点》。会议纪要已经组长和副组长审定,现印发给你们,请认真贯彻落实。

教育部网络安全和信息化领导小组办公室

2018年2月11日

教育部网络安全和信息化领导小组第四次会议会议纪要

  2018年2月5日(星期一)下午,陈宝生主持召开教育部网络安全和信息化领导小组(以下简称网信领导小组)第四次会议(成员扩大会)。杜占元和网信领导小组成员单位相关负责同志出席会议,社科司、学生司、语用司、语信司、国际司、教科文、新闻办、教科院、国家汉办、开放大学、电视台、装备中心、报刊社、考试中心、人教社相关负责同志列席会议。

  会议听取了科技司(网信领导小组办公室)关于教育信息化和网络安全2017年工作进展、2018年工作要点起草情况的汇报,并就《2017年教育信息化和网络安全工作总结》和《2018年教育信息化和网络安全工作要点》进行了审议。

  会议指出,要充分认识教育信息化和网络安全工作取得的巨大成就。“十二五”以来,特别是党的十八大以来,在部党组的领导下,教育信息化和网络安全工作成效显著,实现了“五大进展”(“三通两平台”建设与应用取得重大进展,教师信息技术应用能力明显提升,信息化技术水平得到显著提高,信息化对教育改革的推动作用大幅提升,我国教育信息化国际影响力不断增强)和“三大突破”(教育信息化应用模式取得重大突破,全社会参与的推进机制取得重大突破,在探索中国特色教育信息化路子上取得重大突破)。教育信息化同教育现代化的历史进程同步,有力支撑了教育改革和发展。我国教育能够办出特色、形成国际影响、提供人才支撑,教育信息化功不可没。近两年,网络安全工作在任务不断增加、要求不断提高的形势下,实现了从负重起步到昂首阔步的飞跃。这是全战线共同努力、全社会大力支持、全体同志团结奋斗的结果。中央领导近期连续批示,给予了充分肯定和高度评价。

  会议强调,教育信息化和网络安全工作仍存在短板,存在不平衡、不充分的问题。教育信息化没有现成的路可走,一直在摸索中前进,前方的路还很长。下一步,要在新的起点上推进教育信息化和网络安全进入新时代、开创新境界,担负起我们肩负的历史使命,实现教育信息化2.0。通过实施教育信息化2.0,力争实现“三全两高一大”(教学应用覆盖全体教师、学习应用覆盖全体适龄学生、数字校园建设覆盖全体学校,着力提高教育信息化应用水平、着力提高广大师生信息素养,建设“互联网+教育”大平台)的发展目标,推动实现从教育专用资源向教育大资源、从提升师生信息技术应用能力向提升师生信息素养、从融合应用向创新发展的“三个转变”,从而构建互联网+条件下的人才培养新模式,发展基于互联网的教育服务新模式,探索信息时代教育治理新模式。2018年,要尽快启动实施八大行动(智慧教育创新引领行动、数字教育资源共享行动、网络学习空间普及行动、学生信息素养培育行动、百区千校万课示范行动、教育治理能力提升行动、宽带卫星联校试点行动、网络扶智工程攻坚行动),迈出教育信息化2.0坚实的第一步,写好教育信息化“奋进之笔”。

  会议要求,各单位要提高思想认识,从加快教育现代化、建设教育强国的高度,加强教育信息化工作。信息化工作的质量和水平决定了实体工作的质量和水平。各单位主要领导要把信息化工作放入工作全局统筹考虑,要将信息技术从影响教育改革发展的外生变量转化为引发教育深层次系统性变革的内生变量。2018年,教育信息化和网络安全的核心工作就是启动实施教育信息化2.0,这是新举措、新思路、新提升,需要大家认真理解、积极探索、大力推动。2018年教育信息化和网络安全工作的行动口号就是“让教育信息化2.0变为现实”。各单位要按照《2018年教育信息化和网络安全工作要点》的部署,履行职责分工,分解细化任务,加强协调配合,尽职尽责做好工作,确保任务落地实施。做好今年的工作,要切实做到理念转变到位、任务落实到位、支撑保障到位,力争通过“奋进之笔”,形成“得意之作”。

  会议原则审议通过了《2018年教育信息化和网络安全工作要点》,并责成科技司进一步修改完善后尽快印发。

  附件:2017年教育信息化和网络安全工作总结


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001