当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 体育卫生与艺术教育司 > 公告公示 > 公告公示

关于召开全国学生军事训练工作会议的预备通知

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校:

  为深入学习贯彻党的十九大精神,切实落实好《国务院办公厅 中央军委办公厅关于深化学生军事训练改革的意见》(国办发﹝2017﹞76号,以下简称《意见》),全面部署新时代学生军事训练改革,推动学生军事训练在新的历史起点上健康快速发展,拟于2018年二季度召开全国学生军事训练工作会议(会议通知另文印发)。为开好本次会议,请各地各高校认真做好材料报送工作,现将有关要求通知如下。

  一、材料内容要求

  (一)学生军事训练改革发展工作总结

  全面系统总结党的十八大以来各地学生军事训练工作情况,特别是《意见》发布以来,各地贯彻落实文件、结合实际制订具体实施办法、推进学生军事训练改革发展的进展情况。工作总结既要总结成绩与经验,也要分析存在的问题与短板,就下一步工作推进提出举措和建议。总结要突出本地区和学校的特色及亮点,凸显工作成效,有分析、有数据、有案例。字数不超过5000字。

  (二)学生军事训练创新工作案例

  案例应是学校围绕落实立德树人根本任务,大力推进本校学生军事训练工作改革创新而探索出的具有突破性、实效性、典型性的举措和经验。重点按《意见》要求,提供学校加强课程建设、改进军事理论教学、强化军事技能训练、加强教师队伍建设、开展协同创新研究、加大经费投入、强化风险管控等方面的创新工作案例。案例包括典型做法、已有成效和主要经验等内容,要求特色鲜明、数据准确。每个案例不超过2500字。

  (三)学生军事训练改革发展情况问卷调研

  为了解学生军事训练改革发展的真实情况,为制定政策提供信息,拟对学生军事训练发展情况进行问卷调研,请各省级教育行政部门选取省属1所普通高校、1所高职院校参加调研。部属高校均参加调研。

  二、材料报送要求

  (一)文字材料

  1.请各省级教育行政部门报送本省(区、市)学生军事训练改革发展工作总结,并遴选1-2所高校或1-2所高中阶段学校的学生军事训练创新工作案例予以推荐。

  2.部属高校的材料直接报送至教育部国防教育办公室。可报送本校学生军事训练改革发展工作总结,也可报送1个学生军事训练创新工作案例。

  3.各地各高校需填写材料报送情况一览表(附件2)。以上材料报送的截止日期为2018年4月22日,请将材料的电子版统一发送至:66096474@moe.edu.cn。

  (二)调研问卷

  学生军事训练改革发展情况调研问卷需报送纸质版和电子版。问卷报送的截止日期为2018年4月22日。请各省级教育行政部门将本省(区、市)的问卷回收后,纸质版统一寄至:北京市海淀区学院南路39号,收件人:范俊丽,电话13021933507;电子版发至66096474@moe.edu.cn。部属高校调研问卷单独报送。调研问卷电子版可登录教育部门户网站,在体育卫生与艺术教育司的“公告公示”栏中下载。

  联系人:李富兵

  电 话:010-66096474

  附 件:1.学生军事训练改革发展情况调研问卷

      2.全国学生军事训练工作会议材料报送情况一览表

      3.全国学生军事训练工作会议材料格式

教育部国防教育办公室

2018年4月2日


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001