当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 体育卫生与艺术教育司 > 工作动态

全国学校体育卫生艺术国防教育年度工作会召开

2017-12-28 来源:《中国教育报》

  本报北京12月27日讯(记者 李小伟)全国学校体育卫生艺术国防教育年度工作会暨全国青少年校园足球工作领导小组第三次会议预备会今天在京召开。教育部党组成员、副部长田学军出席会议并讲话。会议的主题是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密围绕立德树人的根本任务,切实提高教育质量,着力提升学生综合素质,努力在深化教育领域综合改革中取得新的突破性进展。

  田学军充分肯定了2017年度全国学校体育卫生艺术和国防教育取得的进步和成绩:学校体育工作会的召开再树里程碑,成功组织了全国学校体育工作座谈会、全国学生运动会,进一步完善了各项政策制度。校园足球工作稳步推进,普及程度不断提高,资金保障和基础条件进一步改善,教学、训练和竞赛体系进一步优化,国际交流合作进一步推进。卫生工作平稳有序,严防、严管、严控食品安全风险。美育工作取得突破性进展,社会主义核心价值观引领导向更加凸显,协调推进工作机制不断完善,特别是农村艺术教育得到加强,师资保障持续向好。国防教育改革不断深化,学生军训工作制度化、规范化水平不断提高。

  田学军指出,在总结成绩的同时,也应看到不足和问题。要对照党的十九大的部署,查找学校体卫艺和国防教育工作中存在的短板、弱项以及不平衡不充分问题。从解放思想,工作机制的改造、完善和推进中,进一步创新开源、丰富供给,从总体上和结构上缓解资源短缺问题,推进学校体育卫生艺术和国防教育工作迈上新台阶。

  田学军强调,2018年学校体卫艺和国防教育工作,要在实践中明确新思路、探索新方法:学校体育工作重在抓落实、抓强化;校园足球工作重在抓内涵发展、抓整体质量提升;学校卫生工作重在抓政策完善、抓健康保障;学校美育工作重在抓改革、提质量;学校国防教育工作重在抓强化国防素质、抓长效育人机制建设。

  各省(区、市)教育部门和新疆生产建设兵团教育局体卫艺处负责人参加了会议。


扫一扫分享本页
(责任编辑:姚振(实习))
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部