当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 体育卫生与艺术教育司 > 一线采风

江苏省大力实施学生体育家庭作业制度

2017-11-10 来源:江苏省教育厅

  统筹推进,加强学生身体素质训练。制定实施《江苏省学生体质健康促进条例》,印发中小学大课间体育活动指导意见、中小学体育竞赛设计与实施等文件,指导各地各校开展好普及性体育竞赛和活动,丰富学生体育课外活动的形式和内容。鼓励各地各校根据体育课堂教学和体测实际,科学合理布置体育家庭作业,作业内容适宜家庭体育锻炼、具有可操作性,并关注学生个体差异,力争让每个学生获得愉快的体育锻炼体验。

  整合力量,培养学生健康生活方式。探索建立学生、家庭和社会各界参与学校体育工作的协同合作机制,实行体育课表网上公示制度,鼓励家长在学校和体育老师指导下督促孩子坚持每天锻炼。鼓励学校将体育家庭作业上网公布,设置学生与家长共同合作的项目,让家长陪同孩子一起参与体育运动。鼓励学校通过不定期书面反馈、随堂测试反馈等方式,引起家长重视,提高学生锻炼积极性。

  完善评价,提升学校体育工作水平。全面落实《国家学生体质健康标准》,推进学生体质健康促进行动计划,把健康素质作为评价学生全面发展的重要指标。建立健全各项检测制度,通过专项督查、抽查、公告、行政问责等措施,加大对中小学校体育工作质量的评估力度。实施学生体质健康报告书制度,将所有学生体质测试数据纳入学生信息管理系统。建立符合素质教育要求的考试评价制度,发挥其对增强青少年体质的积极导向作用。


扫一扫分享本页
(责任编辑:岱宗)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001