当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 体育卫生与艺术教育司 > 一线采风

江苏省扎实推进学生艺术素质测评工作

2018-01-31 来源:江苏省教育厅

  强化政策导向。印发关于加快推进学校艺术教育发展的若干意见、关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见等系列文件,明确测评原则、测评内容以及工作要求,逐一落实推进责任。把艺术素质测评作为推进美育工作的重要抓手,签订学校美育改革与发展备忘录,以测评手段倒逼美育教育教学改革,实现艺术课程开起来、艺术实践动起来、师资缺编补起来、艺术装备活起来。

  创新模式方法。发挥全国实验区带头引领作用,努力探索测评路径。苏州市从2005年开始将艺术学科纳入中考考查科目,泰州市在2016年实行初中毕业生艺术素质测评方案,将音乐、美术测评结果计入中考总分。以教育信息技术为基本平台,以音乐、美术教材为基本内容,以学生应知应会为基本标准,依托语音识别技术,改革传统的考试方式,引入人机对话新模式。成立学校艺术教育发展研究中心,设立学生艺术素质测评体系研究等科研课题,出版《初中学生艺术素质学业测评指导》用书,创刊《学校美育》杂志等,不断加强相关理论研究。

  推进全域覆盖。坚持面向全体,以合格为基本目标,让每一位学生通过艺术课程学习、艺术实践活动参与,培养基本的审美素养。依据课程标准和音乐、美术教材,在不增加学生课业负担基础上将过程性评价与终结评价有机结合。将艺术素质测评实施纳入地方政府教育目标和学校办学质量评估考核指标,制定适应本地区实际的测评实施方案。在全省13个设区市已全部完成听证程序,向社会公布初中阶段测评工作方案,确保2020年全省初中毕业生艺术素质测评纳入中考成绩。


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号

版权所有:中华人民共和国教育部